清晨,当人们还在睡梦中时,小区已经从梦中醒来。"哗——哗——”竹条刮着石板,发出一阵阵铃鼓声,和着蝉鸣与蛙叫,早早的光临了。想必是清洁工起来工作了。看着那个辛勤劳作的身影,我不禁想到那一天,她给我上的那记忆鲜明的一课。
不知道从什么时候开始,小区里多了一个奔波的身影。她是一个不算年轻,也不年迈的女人,身穿橘色马夹,上面印着为人民服务的字样,脚踏一双分辨不出颜色的胶鞋,推着一辆垃圾车。头发蓬乱地随意卡着,虽然不老,但脸上像刀刻一般,一笔一笔,总是让人觉得沧桑,一双布满老茧手时常握着一把竹条编的扫帚。夏天,太阳毒辣的时候,她顶着一顶斗笠,脸上布满了汗珠;当下雨时,她的胶鞋在雨中响的格外清晰。
也行是她一副不拘小节,甚至疯疯傻傻的样子,我的心底总是有点瞧不起她。擦身而过时,我总是捂着鼻子,皱着眉头,看也不看她一眼,嫌脏嫌臭,似乎把她当做小丑一样看待。可那一次的经历却让我对她肃然起敬。
记的一次,我找不到自己的参赛作品,便问奶奶:“您看到我的画了吗?”我着急地比划着。“哦。。。哎呀,我以为没用就扔了啊?”我心里猛的一沉——啊,不好啦!心急火燎的赶到垃圾堆前,却傻眼了:一袋袋垃圾堆成了摇摇欲坠的小山,各色的垃圾袋东倒西歪,一些垃圾漏了出来,在夏日的炙烤下,散发着浓浓的恶臭,一群苍蝇像在跳圆舞曲一般打着圈。别说翻找,就连靠近,都好像要被熏的窒息一样。靠近也不是,离开也不是,在一旁的我记得好像热锅上的蚂蚁——团团转。
“小朋友,怎么啦?”是清洁工啊。她俯下身子,皱纹舒展着,似乎带着几分温柔。我迟疑着,小声说:"我,我的画,被埋在里面了,要参加比赛的……'"话音刚落,清洁工阿姨便投身进恶臭熏天的垃圾堆里翻找着,把一袋一袋垃圾甩进她的小车里。
我一下呆在了原地。
顿时,一股感激夹杂着愧疚涌上心头。我只是一位与她素不相识的人,甚至瞧不起她,她却如此热心地帮助我,她不疯,也不傻,她甚至比我还要高尚,要善良……
"小妹妹,是这个吧?"阿姨擦着汗,气喘吁吁地在垃圾堆里招呼着。她的手上,是被她仔细擦干净的画。
"谢谢阿姨!’’最后一抹阳光沉入地平线,阿姨居然像小孩子一样笑了……
清洁工们不求我们为他们做什么,只要一点尊重,一点理解;一点文明,一抹微笑。我想说,因为有你们,福清更美丽!