梅花_550字
那时候我一直不知道为何中国人在百花之中如此的偏爱梅花,直到三年前偶然发现的一幕,才使我真正的明白了梅花在人们心中如老太太坐牛车——稳稳当当的原因了。
那是一年冬天,天空中正飘着鹅毛大雪,我踏着雪、顶着风,艰难地向好友家奔去,为的是能见到她家梅花盛开的芳容。
我跟着她来到她家的后院儿,还没靠近梅花树呢,就闻到了一阵清香扑鼻而来,我起初并不知道这是梅花的香气,还以为是好友家栽种了其他花的原因呢。走近梅花树,那股香气便更加浓郁、更加沁人心脾,使我忍不住多吸了几下鼻子。
正巧这时候有一朵花苞看起来含苞待放,好友便提议一起在这里看它开花,可我却不相信它会在寒风呼啸的时候开花,便跑到一旁独自玩去了,只有好友还留在那里等它开花。
过了一会儿。好友大呼小叫地喊我去看。在大雪纷飞中,我看到那朵花苞正在一点点地张开花瓣,当它的花苞全部展开后,我便被震撼了。那一刻,我真正明白了为何中国人都喜欢梅花了。中国人爱的不是梅花的样子,而是它“墙角数枝梅,凌寒独自开”的精神。
是啊!你看梅花能在寒风中依然开花,并散发着香气,全都来自它的傲骨。怪不得古人常以梅花自喻,它这种精神不得不令人敬佩呀!
在生活中总有些人遇到困难、挫折、失败,都不敢去面对、去挑战,只会向后退缩,最后弄得损失特别大。难道说你没有迎难而上的精神能做到成功二字吗?你没有尝试过你就知道你一定做不到吗?现在看来我们连一朵小小的梅花都不如。真可谓是悲哀啊!
是啊!梅花的这种精神我们真的应该好好学习。它在风雪中仍然绽放,还散发出阵阵清香。
梅花,中国人最喜爱的花。它普通,但它又特殊。它的香气儿在风雪中傲然长存!