我有一个梦,当一个天马行空、无忧无虑的小画家;我有一个梦,画里天空湛蓝深远,碧空如洗;我有一个梦,画中我的乡村新房幢幢拔地起,乡亲脸庞张张露笑意。
小时候我喜欢扑到门口那软一软的、绿油油的草地上,拿着一张白纸一只铅笔,在上面用稚一嫩弯曲的线条涂涂画画。没什么可画,就画自家的房子。画出个几根线条拼凑的墙、窗、门以及屋顶,别提有多高兴了。尽管房子被我画得不成样子,一妈一一妈一总是把我的画保存起来,说是以后欣赏。
渐渐长大,我重新翻开了我以前的画。有几幅画,色彩灰暗的画卷上,歪歪扭扭的线条勾勒出一幢老房子。这不禁让我想起了那灰的墙,青黑的瓦,墙上挺一立的迎风招展的狗尾草。墙根处的墙皮已经剥落大半,露出层层的基石突兀在眼前。墙上似巴掌大的窗户里顶着几条木棍,用薄薄的一层尼龙纸紧巴巴地封着,多余的尼龙纸挂在空气中,有风的日子里发出“哗哗”的声响。墙之间半开半掩着两扇木门,锈迹斑斑的铁环向我诉说着它的古老:“我可是有你爷爷的年纪了!”这就是我家的老房子。
怔怔出神,突然想起我家以前的画中的老房子早已经不见,取而代之的是一幢崭新高大的新楼房!一幅截然不同的画面在我脑中逐渐展开,清晰起来。
这是一幢色彩明丽的新楼房,去年在勤劳的一家人的努力下新建而成。黄白相间的高墙,深蓝色的琉璃瓦在檐角闪闪发光辉映着蓝天,让人不禁啧啧称赞。墙头上的雄鹰浮雕展翅高飞,墙角的花坛绿草如茵,火红的茶花正展开迷人的笑脸。墙中一路到底的高大落地窗纹丝不动,倒映着我家小院中的那棵高大的桂花树。那铜铸的大门正展示着傲人的身板,让我们一家人颇有安全感。
像我家这般美丽独特的小楼正在村中如雨后春笋般冒出。村庄的人们时常围坐在一起讨论着造房的“心得”,评论着村中最美的庭院,但更多说的是:“共产一党一的领导好,祖国的经济发展快,这同时带给了普通老板百姓莫大好处,腰包鼓了,生活更加幸福了。”
我看在眼里,画在笔下,将最美丽的色彩送给我最美丽的家乡,记录下湛蓝天空下村中那一排排、一幢幢最美丽的风景。
我有一个梦,一个家乡不断变化的美丽的梦!