六年级野炊作文
“小懒虫,快起床,忘了今天要去干什么嘛?”今天,今天是什么日子呀?哦,今天去野炊,我一个鲤鱼打挺,连忙从床上蹦了下来。穿好衣服冲进厨房,一顿狼吞虎咽后,我站在了妈妈面前。
“唉,玩起来就是你最起劲。”妈妈无奈地叹了一口气,妈妈把我送到小区门口,对我说:“今天我就不跟你去了。”“好噢!”我在心里发出了欢呼。
我坐上了陈佳霖妈妈的车,经过三个多小时的奔波,终于到了目的地。一条清澈的小溪宛若九天上涌下来的银河之水,溪流便还有一块平摊的石头滩,石头潭边还有一片小树林,绿意葱茏,我们决定在这里安营扎寨。
大人们搬来几块石头,堆放在一起,做好了一个小锅架。又在锅里盛了一点泉水,点起来火,放在锅架上烧。
所有东西都准备好了,大人们拿出来肉和芹菜,放在桌子上的砧板上剁了起来,他们手起刀落,肉慢慢变小,成了肉末和芹菜沫混在一起,这就是馄饨馅。妈妈们再用馄饨皮,小心翼翼地把馅包起来,一只只馄饨就整齐地排起了队伍。这时锅里的水烧开了,水面上冒出了一些小泡泡,锅上也出现了白色的雾气。我们把包好的馄饨放入锅中,馄饨立马下沉,但立马又浮了上来,然后在锅里打了个滚,随即就浮在水上了,像一群鱼儿在欢快地翻腾。
开始烤鱼了!我们找了一块平滑的大石头,把包了铝箔纸的鱼放在石头上烤,又把柴火放在石头边上,白色的鱼肉慢慢变成了淡黄色,又从淡黄色渐渐变成了金黄色。香味也从腥变成了香。撕开铝箔纸,更香的味道又向鼻子袭来。我们小心翼翼地将鱼拿在手上,又吃了一口,啊!外焦里嫩,味道好极了!
吃完以后我们开始在小溪捉鱼,我们先拿一个网兜,在里面装上捏碎的小馒头,静静地等着,一分钟、五分钟、十分钟、十五分钟……终于有一条小鱼来到网兜上方,我们没有去惊动它,还是静静地等着。小鱼完全放松了警惕,毫无察觉,在上面自由自在地游来游去。突然,我伸出手去提起网兜,水面上立刻水花四溅,小鱼受到惊吓,四处逃窜,可是已经来不及了,我已经将网兜拿了起来了。我朝里一看,哇!竟然有七八条小鱼。我高兴极了,再接再厉,继续用这种方法捕获了更多的小鱼。
野炊结束了,我们打扫完战场,收拾物品原路返回。一路上凉风习习,回头望望这青山绿水、蓝天白云,只觉得心旷神怡。这是我的野炊记,那么你的呢?