六年级野炊作文
走在江堤上,灿烂的阳光撒下来,撒在我们身上。微风抚过脸庞,如同柔和的纱巾在脸上轻轻拂过。我们提着行李,行走在去野炊的路上。
苦 味
虽说今天风和日丽,可太阳公公好像也太“热情”了一点,晒得我们是“头泠泠”而“泪潸潸”(太阳晃的);手中又提着沉重的行李。随着时间的推移,行李越来越重,双腿如同灌了铅;鼻孔好像在冒烟,身上也汗湿了。唉,我真想唱一句黄梅戏里老太太的台词:“苦——哇!”
辣 味
走着走着,大家都累坏了。老师决定就在此处“安营扎寨”。我带了自己亲手做的冰冻过的水果馅的和巧克力的汤圆,因太阳照射很快就要回水了!为了能早点煮好汤圆,我主动加入了男生组挖灶的行列。
我从小学什么都快,老师风趣的对我说:“要快点煮汤圆,不然汤圆就会变成面泥巴了。”我听老师这么说就更急,马不停蹄地挖起来。好了,不一会儿功夫,已经虎虎生生把灶挖好了一大半。挖到这里,我忽然想起行李还没拿,就赶快取来行李,又刨起另一口灶来。我挖出一个深洞来,几乎可以把上臂完全伸进去;又把架锅的部分修整为一个圆形,运出挖下的土,用锅试用并修改,直到合适为止。做好这些,我又马不停蹄地用小钳在灶口上开排烟口,拍好灶的内壁,一口灶就挖成了。当我挖完第四口,也就是最后一口灶时,我们组要开始炒菜了。我还回了小钳,这才发现,自己的手心已经红亮亮的,关节上磨起了三个小泡,整只手火辣辣的。
酸 味
我洗了一下手,就去找柴火。因为我的菜是最后做,所以我去帮着找柴火。我在一处瓜架上弄到许多瓜滕用于生火,我把瓜滕折短,再铺在灶下用来引大火,就点了一块酒精,放到瓜滕上,一会干枯的瓜藤就燃了起来。我想直接把柴扔在火里,但又想起有一句烧火的道理:“柴火架空,中间通风”(我从《炊事班的故事里》学的),就把柴火再折短一些,卡在火的上面,锅的下面,又向灶里吹了几口气,火居然真的大了起来!可这时偏偏出现了意外,灶边上的土掉了下来了! “扑——”烟冒出来,熏得我眼睛鼻子都酸酸的。
甜 味
刘晶晶她们已经炒好了一道鱼香肉丝,一道青椒炒肉。张蕾也开始在灶上炒饭了,我则给她们打打下手。
所有菜都炒好了,摆在桌布上五光十色颇为耀眼,青椒炒肉、黄瓜火腿、鱼香肉丝、羊肉串等等,正冒着热气等待品尝呢!嗳,等等,还有一道菜——甜品巧克力汤圆配草莓甜汤没做呢!我拿出一口奶锅,倒上大半锅水,又在酒精炉里加上两块酒精,把奶锅盖了盖架在酒精炉上。水在火的推动下,“咕咕”地哼唱起来,我和占佩赶紧加进汤圆。汤圆开始还文文静静躺在锅底,可后来就按捺不住,一个个浮上了水面,像一群白娃娃。我把锅端起来,滤掉了一大半的水,又把草莓果酱加了进去,汤渐渐变成了淡红色。我端下奶锅,大家都把碗伸了过来,汤圆被一抢而空!我也拿了一个放在嘴里,软软的、滑滑的,咬开后,一丝甜甜的巧克力汁流了出来,满嘴都是甜香。
尾 声
大家酒足饭饱,收拾了东西,踏上了回家的路。这次野炊的酸甜苦辣,慢慢地在心底荡漾开来。