外婆最喜欢包饺子。
新鲜的韭菜扎扎实实地抓两把,剥去根部的泥衣,放入冷水里洗干净,在案板上码齐了,一只手摁着,另一只手一刀刀把它们切成细碎的小丁。打3、4个鸡蛋,热锅加油,把鸡蛋汁倒进去炒熟,倒进搪瓷盆里和韭菜一起拌匀,加油盐酱油,也加一点点鸡精和香油,然后搅啊搅,一边搅香气就出来了,一种生食的清新味道。
外婆喜欢自己做饺子皮。白白的面团揉呀揉,醒一阵后把长胖的面团搓成擀面杖那么粗的长条,滚刀切成一颗一颗的粽子糖形状,再将这些“粽子糖”压成小面饼。一只手搓着擀面杖前后滚动,另一只手提着小面饼,把它的边缘伸到擀面杖下,边轧边车轮一样转动它。于是,小小的面饼飞舞着一圈一圈地长大。做好的饺子皮摊在左手掌心,从两端往中间,把后面的皮一摺一摺地叠到前面,胖胖的饺子出来了,肚子里包着个月牙,萌哒哒。放到滚水里,煮开一会倒点儿凉水,盖上盖子闷着再煮,两三回后饺子一个个浮起来,热乎乎的饺子出锅啰!
包饺子就是满满的热情和爱。每次我胃口不好的时候,外婆就说,我给你包饺子吧。香香的饺子让我的心中总是充满温暖和幸福,再没胃口,我也会一口一口全部吃完,因为,那是爱的味道。