《钱堆里的男孩》读后感
大卫·威廉姆斯,是英国当代最著名的儿童作家,享有罗尔德·达尔的绝对继承者的美名。《钱堆里的男孩》就是他的力作之一。这本书讲述了一个英国最有钱的男孩—乔,找到真正朋友的故事。途中,他遇到了形形色色的人:有贪图他家钱财的蓝宝石小姐和孩子们,有凶狠的格拉布兄妹,有杂货店老板拉吉,有小胖子鲍勃,还有暂时的“女朋友”劳伦等。他还遇到了很多欺骗与变故,如劳伦其实是一个为讨乔开心而雇来的演员,更严重的是乔的爸爸破产了……要想知道乔的结局如何,那你就自己去看看这本书吧。
读完这本书,我领悟到,钱不是万能的,有钱不能任性。正像书中说的一样“有些东西是买不来的”,比如友谊,比如感情,比如爱。我还领悟到,无论人的处境多好、多有钱,都不应该骄傲,因为“三十年河东,三十年河西”。还有男儿当自强,就像教育家陶行知说的那样,我们应该“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠地靠祖先,不算是好汉!”。不要总说自己的亲人是谁,我们不做“靠亲人的光环取宠”的孩子。我还想到一个寓言:小河见人就说:“我的母亲大海很伟大,我为她骄傲”。一天,他遇到土堆,土堆也夸起了自己的父亲—大山。小河不服气了,两人吵了起来。后来,两人去找珍珠评理,珍珠认为大海和高山一样伟大。小河问珍珠的母亲是谁?珍珠说:“我的母亲是贝壳,她为有我这样的孩子而骄傲。”二人听了,恍然大悟。