“没钱是万万不能的,但金钱绝对不是万能的,譬如,即使拥有亿万财富,也可能换不来一个真心的朋友。”一翻开这本书的封面,这句话就吸引了我的目光。
故事的主人公乔·斯帕德是个只有12岁的亿万富孩。他的爸爸斯帕德先生靠卖手纸发了财,与妈妈离婚后,开始没完没了地和第三版的女郎蓝宝石约会。乔什么也不缺,却唯独没有一个陪他一起玩的朋友。禁不住乔的软磨硬泡,爸爸同意了他去当地的综合学校上学。隐瞒身份的乔在学校的第一天便认识了一个和他一样胖乎乎的小男孩鲍勃,但这来之不易的朋友却因乔想保护他不受格拉布兄妹的欺负,给了他们钱,因此离他而去。当乔得知另一个新朋友劳伦居然是爸爸怕他在学校里没有朋友而花钱请来的演员时,他感到伤心又愤怒,因此离家出走。当爸爸的房子被法警一扫而光,问他还想留下什么东西,乔拿走了那个寒酸的纸轴火箭。“为什么拿它?”爸爸问。“他是你给过我的最好的礼物。”乔回答。爸爸的眼睛蒙上了泪水,他结结巴巴地说:“这只是一个纸轴粘上另一个纸轴。”“我知道,但它是用爱做的。对我来说,它比你给我买过的任何一件昂贵的东西都更有意义。”
读完这本书让我想到了很多很多。就像书的封面说的一样,没钱是万万不能的,因为我们的衣食住行都需要钱,没有了钱我们将寸步难行,甚至无法生存。可是当我们拥有大量的金钱的时候是不是就拥有了幸福和快乐了呢?书中的主人翁乔·斯帕德因为爸爸是个亿万富豪,他拥有令人羡慕的大量东西:五百双耐克鞋,后花园里有一个一级方程式标准赛道,来自日本的机器狗,一辆高尔夫电瓶车,两百万英镑的生日红包,两艘高速游艇,两条鳄鱼一条鲨鱼,一个imax高清影院……但是乔·斯帕德真正想要的却是父母的爱和真心的朋友,而这些却并不是用钱就可以买得到的。乔·斯帕德的故事让我对钱的作用有了更多的认识和了解,有了钱我们可以买自己需要的东西,但是我们不能成为钱的奴隶,一切向钱看,用钱作为衡量的标准,从而忽视和放弃了那些用钱也买不到的真正的爱、幸福和快乐。