你有没有想象过有直升飞机?有私人游泳池?私人的?有两个人就拥有这一切,他们就是乔和他的爸爸—斯帕德先生。
可是,你可能想不到,就算是乔这样整天过着锦衣玉食、无忧无虑生活的人,也难免会有一个小小的愿望,一个用金钱也无法满足愿望——他渴求能有一位知心的朋友。
在乔平常的生活中,他不但受尽奚落,还没有人缘,因为这个一夜致富的起源,实在是太荒唐了!“我们家是买手纸的。”这样的话,换做是你,说得出口吗?
之前斯帕德先生在工厂负责把卫生纸卷在纸轴上,这工作很无趣。有一天他做了个梦,梦见一种双面的一面干,一面湿的卫生纸。醒来后,他就在卫生间里发明了他梦见的卫生纸。
这本书讲的是:从前有个男孩,他家非常富有,可他一生出来没多久就没有了妈妈。每次他过生日爸爸都会给他200万英镑。他爸爸是做普通生意——做纸巾的。但他非常能干所以成为了英国的亿万富翁。他读的是一所富有人读的学校,学费非常昂贵。但他学习很好。就是有些人一直羡慕他,而又嫉妒他。
所以他没有朋友。有一天他跟他爸爸说:“爸爸我想转到普通学校,这样也许能交到好朋友!爸爸很爽快的答应了。到了这个学校之后,他不再背名牌书包,穿名牌鞋子和衣服。他把自己看做普通人,没过多久就交上了一个和他关系非常友好的朋友!有时他会跟朋友分享独一无二的巧克力,朋友需要帮助,他会给朋友一笔意想不到的费用。这让大家都很喜欢。随后乔的父亲和鲍勃的母亲成为了夫妻,他们也成为一对兄弟,这让他们彼此都很高兴!
一个真正的朋友是喜欢你这个人,不管你是穷还是富。这个世界上的物质财富赫然多,但是精神财富也缺一不可。物质财富可以买到你所需要的东西,但,友情、亲情、信任、朋友……它都买不来,这些东西统称为精神财富,是人类本身所拥有的一种品质,以及人与人之间的关系。很多人看重金钱,殊不知,其实精神财富更为可贵。
这本书给予我的启示是:没钱是万万不能的,但金钱绝对不是万能的,譬如,即使拥有亿万财富,也可能换不来一个真心朋友。