你想拥有二百万英镑的压岁钱吗?你想成为一个小富商吗?这些看起来无法实现的愿望,小男孩乔都早已实现。
乔的母亲早逝,父亲帕斯特先生并不是一开始就很富有,而是在一次梦中得到仙人指点,研制出一面干,一面湿的手纸,使家里摆脱了困境,成为大富豪。乔却并不是那么高兴,他拒绝了想和他做朋友的鲍勃,自此,他身边没有一个朋友,十分孤独。可幸福的日子很快破灭了,乔又变回了以前那个普通的小男孩,帕斯特先生娶了早年丧夫的鲍伯母亲,乔和鲍勃变成了好兄弟,大家幸福的生活在一起。
世界上有许多东西是用钱买不到的,比如:亲情、友情、同情、善良、宽容、爱和时间等等。金钱能买到房屋,但买不到家;金钱能买到药物,但买不到健康;金钱能买到娱乐,但买不到愉快;金钱能买到伙伴,但买不到朋友。钱是可以创造的,但真心稍纵即逝,患难见真情,才会领悟人生的价值。
著名科学家钱学森几次将国家奖励的巨额款项捐献出去,而作为可以享受国家领导人待遇的他,却几十年如一日住在破旧的楼房里,过着清贫的生活。用过几十年的相机,穿了一辈子的中山装,用了五十多年的破提包,他平时和别人联名发表文章,总是把稿费都给合作者。他曾说:“我姓钱,但我不爱钱。”
钱学森老人用一生诠释了一种不爱钱的可贵品质,和书中的小男孩乔一样,都认为钱能买来一些东西,可是,却买不来最真挚的感情。只有用心去和他人交流,才会获得无限的爱。