我从来不喜欢与人竞争,在班里总是默默无闻。我的右后桌有个男生。
有一天的体育课,跑接力赛时我与他是并排的。因为紧张,我跑串了道。他想将我推回去,我一闪,俩人都摔倒了。不打不相识,他成了我的朋友。
老师安排对手赛,我的对手是两个女生。虽没能与他一起竞争,但总想与他比一比,他成为了我心中的对手。
4年级马上就要结束了,期末考试是我难得与他一决高下的机会。我回过头问他:“复习好了没有?”他说:“一点也没复习呢。”我知道他一定会这么说,每次都说没有复习,每次考的还是很好。这种对手不好应付,令人难以预测。“今天中午去小花园复习吧!我请你吃冰棍。”
“你的数学测验怎么才83分?”“考前我一直不在状态。。”“这样可不行,你看这题的负八十五分之一……”他开始认真地给我讲题。“我们不是对手吗?超越对方才是我们要做的,他怎么帮起我来了?”我对他的好心感到很诧异。
这个对手,为了决高低,不放过每一次机会。心里的天平,不容丝毫违反规则的事。但他不一般,为了能与我公平较量,他也来帮助我,使我们处于一个水平线上。我们是对手,也是兄弟。