天上飘着零星小雨,我独自一人坐在窗边,望着那灰蒙蒙的天空,不禁想起爷爷给我烤的玉米。那被烤得煤炭似的玉米,就是一段黑色的记忆。
我的爷爷可以用一个词形容——简朴。他身上的衣服仔细一看打满了补丁。奶奶再三劝他赶紧买一身新的爷爷哪里听得进去,还说这样的衣服穿在身上才舒坦。当时全村人都住进了“豪华”的双层房,就爷爷家中的房子还是墙上布满裂痕,连转头都掉了几块的平房。
我的爸爸妈妈全在外地打工,我只好和这两位老人家住在一块儿。记得那时,我好奇地站在爷爷身旁。他将一根玉米扔进燃烧着的锅炉。点点火星伴随着炉中的“嗞嗞”声飞溅出来。不一会儿,火灭了。爷爷从黑乎乎的炉门中掏出一根炭似的玉米,用抹布擦了擦,伸过来,得意地说:“快尝尝吧,好吃着呢。”我盯住这根玉米,又想是爷爷亲自给我烤的,只好硬着头皮咬下去。嘿,还不赖。玉米似乎吸收了火焰的味道,变得愈发的香脆。从此,我就无法和这“黑炭”分开。
有一回,我和小伙伴们比赛跑步。我刚迈开一步时,听到“吱啦”一声,尴尬地发现裤裆撕开了。那时才叫难堪呢,我红着脸,忍住伙伴们的嘲笑声,匆忙跑回家中。
傍晚时节,不知何时刮来了阵阵凉风,吹散了烟囱中飘出来的袅袅余烟。爷爷似乎看出了我的心思,叹了口气说道:“算了,帮你补一下吧。”第二天早晨,当我还在睡梦中时,一双粗糙有力的手轻轻摇醒了我。爷爷用那枯柴似的手将裤子递给我,轻声地说:“赶紧起来穿穿试试吧。”我穿好裤子,走到镜子前一看,裤裆部分竟然是用红布补起来的。我很不满,向爷爷抱怨道:“裤裆干嘛用红布呀,穿出去岂不是更丢人。”“这是棉布,弹性好,不会再扯坏。”“那你也不能用红布呀,赶快帮我重新补。”“你小子敢跟你爷爷这样说话我今天就不帮你补。”最终,我满怀愤恨地走进储物间。
很快,爷爷又照常烤了个玉米拿来安慰我。我心中怒火一下就上来了,拿起玉米,摔进一旁的尿盆中,喊道:“我以后再也不吃这烂东西了!”爷爷在一旁没有说话,默默点了支烟,端起尿盆,一瘸一拐地走出门外。真的,从此以后我再也没有吃过这个锅炉里烤的,黑如煤炭的玉米。
如今,高楼大厦拔地而起,那里连双层房都难以见到。现在,即使是想吃那烤玉米,也只能在梦中吃到。那天晚上,奶奶悄悄告诉我:“那块红棉布是爷爷果断地从他自己的衬衫上剪下的。可是由于他不会缝纫,手上被扎破了好几次。”忽然,莫名的辛酸涌上心头,悔恨的眼泪在眼眶里不停打转。
这样的事情,真的想立即忘却。我痛恨那无知的我,痛恨那岁月的变迁。如今,依然悔恨不已。
朝窗外看去,眼前立即模糊了。也许是窗上的雾气吧。