感动,是北风凛冽的寒冬中一缕温暖的阳光;感动,是骄阳似火的酷暑中一阵凉爽的清风;感动,是干旱的大地上一滴清凉的水……而那件事,是我记忆的阀门中最闪亮的明珠,最耀眼的星星,深深印在我的脑海中,一直挥之不去。
记得那是我上二年级的时候,我要代表数学班的同学去参加开封市的数学竞赛。比赛的前一天,老师不厌其烦地一遍遍叮嘱我比赛规则和注意事项。最后,老师强调了一句:“明天的比赛有作图题,请准备好作图工具!”可我当时早已深陷“题海”,把老师的话当成了耳旁风。
“叮铃铃……”一阵清脆的铃声把我从梦中拽了回来。我扭头一看,呀,已经七点三十分了。当我清醒过来,立刻收拾东西,吃完早饭就一阵风似地冲出家门。
当我走进考场的时候,刚刚开始发卷子。”还好,不晚。”我在心里松了一口气。正当我收拾着自己的文具盒时,我的手僵住了——尺子呢?我急的像热锅上的蚂蚁把书包翻了个底朝天——没有尺子!我又低下头,目光在桌椅之间扫视着——也没有尺子!我绝望地趴在桌子上,正想怎么应付竞赛的时候,身边一位素不相识的同学问我:“你怎么了?”我失落地说:“我的尺子找不到了,但是竞赛又有作图题。”这时,只听“啪”得一声脆响,他把自己的尺子掰成了两段。我惊奇地问:“你这是干什么?”他却神色自若地说:“你的尺子不是找不到了吗?我给你一截。”说着把那截断尺塞进了我的手里。我怔怔地看着他,连道谢的话也忘了说。当我顺利完成考卷后,心中满是感动。正想向那位同学道谢,才发现他已经走远了。
什么是感动?谁能完美地诠释?有人说,感动是明媚的春光;有人说,感动是红红的炉火;有人说,感动是厚厚的棉衣……我知道,感动绝不仅仅是这些,它就在我们身边。
例如,一把断尺……