老师在黑板上郑重地写了两个苍劲有力的字——“尊重”。看着它,我觉得它散发着一种深幽的光彩,有一些光彩夺目,又有一些刺眼。
因为它,我看到了人性的美丽,也发现了自己的丑陋。
寒风透过窗棂吹到我身上,冷冷的,带走了我的思绪。飘啊飘,飘啊飘……
啊!好不容易放暑假了,终于可以放松一下了。妈妈说明天带我去随州,慰劳一下我这半年来的努力学习。
第二天,我高高兴兴地穿着新衣新鞋,踏上了一段去随州的路程。我有点晕车,所以一上去,就迫不及待地坐了下来。车走了一会,人渐渐多了,车厢里显得拥挤。
车一路上走走停停,我肚子里十分不舒服,动都不想动,快到了,车突然停了。我又开始埋怨起来。这时一位小姑娘牵着一位老爷爷,看她,扎着两黑粗的辫子,水灵灵的眼睛上方有一颗痣,嘴角微微向上翘起,脸上荡漾着幸福的微笑。而她身边的老爷爷,头发银白,中间隐隐约约夹杂着几根黑发,面色肌黄,双手有些颤抖,衣着寒酸,手里竟还拿着一个碗!碗里是一些杂碎的零钱。
面对这景象,我有些诧异,爷孙俩的差别竟这么大!小姑娘一路上扶着老爷爷,车厢里十分闷热,小姑娘手里不断地摇着一把扇子,轻微的风似乎很难给爷孙俩凉爽,豆大的汗珠还是不住往下落。滴在地板上几乎不可能听见的声音却震撼着我的心。
我望着这老人,一副穷酸样,准是老了,没人要。他身上有一股怪味。我有意地远离他。
车到了,我与他们一起下车,目送着他们离开。
哎!可以好好玩玩了。还好,说服了妈妈让我一个人来,不然,她又该不让我玩这,不让我玩那了。
最先去的当然是鸡柳店了,想一想那带着油香味的鸡柳不禁就垂涎三尺。今天人可真多啊?我找了一个空位坐下,要了份鸡柳,便沉浸在美味的海洋里了。
“老板,一份热狗!”好甜美的声音。
抬头一看,是那个姑娘,脸上依然荡漾着迷人的微笑。她竟来到我身边,问:“我可以坐这吗?”我有些慌乱地点了点头。她端着热狗,和我边吃边聊。我发现,她是一个慷慨大方的人,便与她闲扯起来。
我突然想起了那个老人,问她:“你爷爷呢?你们不是在一起的吗?”她笑着说:“开玩笑呀!我爷爷几年前就去世了。”我大吃一惊:“那刚刚在车上的那个人是谁?”
她眨着水灵灵的眸子:“那个老爷爷是我在路上碰到的,他要到随州来,可不认字,我便帮帮他啦!”
什么!我发现我已经快要窒息了,自己的想法是多么的可耻。而那位姑娘的行为,却表现了她一颗水晶般的心,一份尊重任何人的情,一对永远以尊重对待他人的眼睛。
“尊重”我重新看了它们,依旧那么耀眼,好像那姑娘的眼睛。