今天上午语文课,同学们一如往常地在教室里认真地上课,朗读课文正当大家在专心致志地思考问题时,突然传来“哗”的一声,一股酸味扑鼻而来,接着传来急促而尖锐的喊声:“陈国星呕吐了!陈国星呕吐了!”顿时,教室里像炸开了锅似的。有的同学一手捂住鼻子,嘴里不停地嘀咕着:“恶心死了!恶心死了!”有的同学屏住呼吸,双脚在地上轻轻跺着;还有的把头埋在书中,生怕看见令人作呕的秽物……靠窗的我赶紧打开窗户,把头伸到窗外呼吸一下新鲜的空气。
就在同学们做出各种不同举动时之际,老师快步走向陈国星并关切地问:“哪里不舒服?是吃坏了肚子吧?走,到门诊看看。”陈国星轻声回答道:“不用了,现在好多了。谢谢老师!”老师面向大家问:“现在需要志愿者,谁愿意去端些沙来?”话音刚落,黄辉栋和苏文显跑到卫生角,拿起簸箕箭一般地冲了出去。不一会儿,他俩就端来了满满的一簸箕沙。老师让苏文显把沙子倒在呕吐物上,自己从容不迫地把它扫进簸箕里。“谁去把它倒掉?”老师问道。
坐在第一排最后一桌的林金辉边跑上前嘴里边叫到:“我去,我去。”上前接过那沉甸甸的簸箕就往门外走去。老师又拿来拖把拖了起来。这时,好几个同学都行动了,有的为陈国星捶背,有的搬开桌子,有的拿拖把拖地……
这紧张的场面只在教室持续了几分钟教室里的异味也消失了,这时,同学们不约而同地把目光集中到了老师的身上。老师站在讲台前,环视了一下教室,然后意味深长地对我们说:“今天,同学们用自己的行为解释了什么是同学情谊老师感到很欣慰有几位同学,平时在班级中默默无闻,但是今天他们用他们的行动说明了一切,难道我们不应该为他们的表现而鼓掌吗?”顿时,教室里响起了一阵热烈而持久的掌声,这掌声响遍了校园的每个角落。
多么有教育意义的:“思想品德课”呀!虽然只有短短的几分钟,但给我们留下了多么深刻的印象啊!它让我们懂得了太多太多……