高尚、伟大的代价就是责任。——丘吉尔
一个人走在人生的道路上,就不得不担负起沉重的责任。“责任”二字是人生中不可或缺的:或是对自己的责任,或是对他人的责任,亦或是对这个世界上任何一个生命的责任……那一次负责任的行动,仍令我感到温暖。
周末的午后,洋溢着满满的幸福感。阳光冲刷在人行道两旁的树上,那树叶便闪着光芒,给这平淡的生活带来了精彩。正漫步在一侧人行道上的我,突然注意到了一幕并不和谐的景象:在不远处的马路上,正趴着一只小狗。它看上去受了惊吓,也许是与主人走散了。马路上随时有可能会有汽车疾驰而过,所以……
我犹豫了片刻:为了一只狗打破自己宁静的午后,值不值得?但很快,我的心中便有了明确的答案:值得!
为了一个生命牺牲一点点时间,怎能说是不值得呢?我要为眼前面临危机的小生命负起责任,而绝不是袖手旁观!
趁着红灯亮起,我毫不犹豫地奔向小狗,将它轻轻地抱起,生怕它受一点伤,小心翼翼地走回了人行道。走到人行道上,我停下如履薄冰的脚步,谨慎地给它顺着毛,抚慰着它,如同对待一件绝世珍宝。慢慢放下小狗,我蹲下身子,伸出手轻抚它的头。它很感激似的看着我,眼神中没有了悲伤……
“好人做到底”,我拨打了它项圈上写着的手机号,尽到我最后的责任。很快,一个急切而欣喜的身影奔了过来。那人向我道了谢。带着她离开了。此刻,他们脸上的笑容如同午后的阳光,洒进了我的心房……
“做好每一件该做的事就是责任”,对我而言,该做的事有很多,该负的责任也有很多。譬如这次行动,我尽到了对一个陌生的小生命的责任,也体会到了责任与爱的力量。对一个生命负起责任,是多么地令人喜悦!