秋游记叙文
“明天,我们四年级的全体同学要去锦绣庄秋游,请同学们九点钟准时到锦绣庄门口集合。”老师一说完,全班大叫“耶”。这声“耶”响彻云宵。
昨晚,我兴奋得睡不着觉,一大早就醒过来,迫不及待地往锦绣庄赶去。锦绣庄门口早已人山人海,同学们东一群,西一伙地围在一起,兴高采烈地聊着天,就像一大群麻雀在那边叽叽喳喳。
要进锦绣庄去参观了,我们赶紧排好队跟着班主任一起走进锦绣庄的大厅。这里灯火通明,四周都摆上了许多民间工艺品。我最喜欢的一件工艺品就数泉州木偶了。泉州木偶分两种,一种是提线木偶,另一种是掌中木偶。它们的衣服都很漂亮,都是金丝绣绣上去的。我暗暗佩服那位做木偶的师傅。提线木偶的手、脚、头等部位都被许多细绳绑住了,要让木偶动起来,需要拉着线让它动起来。这看起来挺简单,可做起来就难了哦!密密麻麻的线要分清那条是控制手的,那条是控制脚的,保证让你分得头脑都乱掉了。掌中木偶直接把手从下面的一个口子穿进去便可活动了。
这次秋游可真好玩啊!泉州木偶可真有趣呀!以后我一定要再多学点泉州民俗文化。