茉莉花开-初一-记叙文
又是一个茉莉花开的时节,我寻着那淡淡的茉莉花香,轻绕过乔木洒下的一地斑驳,于教学楼的一隅,恍然间又见您的笑颜。伸手去轻触,却早已物是人非,我的思绪又被牵引到了记忆的起点。
喜欢斜倚在您的窗前,任思绪蔓延至整个心扉。远处的风景似幻如真,眼前的风景触手可及。一伸手,就可以摸到老师您细腻温润的手,带着稚气说:“老师指导一下我这道题呗!”阳光透过一层薄玻璃,把温暖带进屋子,照在老师红嫰的脸上,亦将如画亦如诗的景色映入眼帘。您起身拿几朵干茉莉花,放入茶杯里,然后慢慢倒入沸水,顿时,清香满屋。开在水中的茉莉,栩栩如生。
时光静寂,两耳不闻窗外事,只想依着暖阳,对着老师,随手翻开一页宋词,默读,凝神,细思。偶尔遇到不解之处,便向老师询问,您总是笑着回答,然后,埋头继续批改作业。于是,三月的微笑以此绽放。
六月,您调走了,是在那个茉莉花开的日子里!即便,这不是我想要的结局,可时光,还是兀自前行。时光,终是无情却有情的。凝视着您走远的背影,留给我一段云淡风轻的过往。所有离开的、失去的、消失的又何尝不是一种拥有。记忆,就依着那淡淡的茉莉芬芳,在微笑中淡然成一道不可磨灭的风景。
一朵茉莉花,一杯茶,一支笔,任文字在五指之间倾斜而下。一首歌,一座城,一段心路,日子,是这样平淡,又耐人寻味。也许是在此刻,我才发觉,原来,您当初“费尽心机”去做的事,只是为了让我变成一个好孩子。
是的,最初的我,调皮捣蛋,是一个不让人省心的孩子。是您教我做人的道理,教导我好好学习;是您耐心倾听我心中的委屈和烦恼,安慰我,鼓励我;是您?老师,您那轻柔的谆谆教诲,可是你留给我最纯白的念想?
老师您好,我的好老师。是您让我深知:“人立于俗世之中,活在这纷繁人世间,总是要经历许多,学着承受,学着取舍,然后懂得‘人,须得历经挫折而不折’”的道理。人生嘛,就要且行,且歌;且行,且微笑。