爱的记叙文600字作文
一日,经过他们身边时,一条搭在轮椅上的米色长围巾,如蝴蝶一样随风飘落,眼看着妻子从围巾上迈过,却并不曾弯腰拾起。我迟疑了一下,捡起落在地上的围巾追上去。
那个女人停下脚步,侧着耳朵倾听,坐在轮椅上的男人笑了,说,你的围巾掉了。女人连忙回身对我说谢谢。我惊讶地发现,那个长着一双美丽的大眼睛的女人,竟然是个瞎子。我不由得想起一句话:用你的眼睛替我看世界,用我的脚步带你去远方。是的,那个丈夫是妻子的眼睛,他替妻子看这个世界,描绘着这个世界的色彩,甚至看着生活的方向。而妻子则是那个丈夫的腿,带着他丈量脚下的每寸土地。
在常人的眼里,这对夫妻的生活未免有些暗淡,可是他们却生活得那么幸福,我们凭什么以怜悯之心忖度别人的幸福?幸福其实就是一种感觉,浪漫则是一种心境。
一直以为,浪漫不过是那些物质丰厚者的心情点缀,是挖空心思想出来的爱情花招,是你情我浓时的锦上添花。生活在喧嚣的都市里,爱情已经不再纯粹,不是我们经不起诱惑,而是树欲静而风不止,所以一不小心湿了鞋,出了轨,比比皆是。这样的事看多了,眼睛会疲惫,心灵变得麻木、世故而俗套,付出就要收获,对等才会平衡。
像张学良将军与赵四小姐那样的爱情,固然经典浪漫传世,但我同样从这对残疾夫妻的身上,看到了爱情的浪漫,尽管他们的浪漫卑微得像遗落在角落里的一颗不起眼的草籽,但还是让我震撼。
每天傍晚下班回家,依旧会遇到那对夫妻,有时候离很远就能听到他们的笑声,他们还很年轻,未来的爱情之路还很长,但愿能在平凡中固守下去,因为他们在平凡之中演绎了不平凡,在平淡之中演绎了浪漫。