走路初三作文1400字
回忆过往的故事。
幼时,父母总是抱着我,漫步在鸟语花香的清晨之中,过往的路我无法忘记;小时,父母总是牵着我,送我去幼稚园,洒满金色的小路无法忘记;少时,父母总是载着我,把我领到一年级五班,长廊上父母走去的路我无法忘记。
到了中学,也许是随着年龄的增长,我,逐渐长大了。学会了一个人在窗前渺望远处走路的行人,学会了在一个人的大街上漫步,学会了在放学过后一个人回家。上中学后压力的增大,每天都忙碌到不知自己是谁,也许是这时才明白纪伯伦说过的一句话:除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明。
一个人走在大街上,遥望远处的灯塔,才懂得了黑夜之路的含义。初三的压力使每个人都十分紧张,清晨还不等渺远的鸡啼声响起,一睁眼就又开始了新一天的旅程。听着随身听里的经典外语小说原著,匆匆忙忙吃完早餐,便去上学了。一个人走在铺满阳光的小路上,心中却与之相反——因为学习的压力而黯淡,小时的自己总会很开心地和父母走在大街上,看到地上大片的“毛毛虫”会吓得哇哇大哭起来,但心中仍是快乐的;而现在,虽然看到它们仍会吓得哭起来,但心中的那份童稚却消失了,而且几乎消失得无影无踪,填满心中的只有作业,功课,学习,分数。知道吗?有时我厌倦了这一切,厌倦了这样反反复复的单调生活,厌倦了每天都活在作业的海洋中像机器一样不停地工作,有时都开始觉得身边的一切都不属于自己了,我真的不明白到底是世界变化太快,还是我已经跟不上世界的脚步,仿佛自己要与世界脱轨了。
如果时间可以倒流,我渴望回到小时候,渴望内心充满童稚,渴望开心地笑,渴望和爸爸妈妈依旧漫步在没有忧愁的小路上,我渴望小时候一切的一切。小时候的自己,走在路上,对任何事物都充满了好奇,每天心中都充满了对美好未来的憧憬,没有压力,没有难过,没有愁苦,可以自由自在地做任何事,幻想着每一个甚至不可能实现的梦想,期待着每一天全新的开始,盼望着每一个假日的到来。
有一天,我在网上浏览网页,一串醒目的红字映入我的眼帘;“除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明”。那尘封的记忆像一张张照片一样,在我的脑海中切换着。我,静默了。我在沉思,在思索,在回忆,回忆那些过往的路,也许,根本不是世界变化太快,也不是我跟不上了世界的脚步,而是我以前根本没有明白这句话的含义。一个人是要经历时间与坎坷的考验的,一个人不可能永远都在平坦的路上去寻觅自己的理想,也不可能永远那么轻松、那么悠闲地坐等梦想来找你。当自己一个人面对黑夜之路时,要害怕,要哭泣,要绝望,要放弃吗?要永远留在那片黑暗中吗?不!那样不是勇者,不是赢家!那样终将使你与世界脱轨,再也无法找到你与大地连接的道路,将永远沉沦于世界的最低点。
也许,你真的因为压力而累了,累到你不想再动了,累到连走路的力气的没有了,但,你真的想要放弃吗?你是愿意用现在的艰辛去换未来的幸福,还是愿意享受现在的快乐去换将来的凄惶?想必你一定会选择前者,那就对了,因为你知道哪个是最重要的,是你更想得到的,是你更想追求的。
回忆幼时的路,那是未来幸福之路旁点缀的花草;回忆小时的路,那是未来幸福之路上避暑的大树;回忆少年时代,那是未来幸福之路上给予生命的小溪;向往将要艰辛的十年,那是幸福之路上必须拥有的基石。
朋友,请克服这艰苦而平凡的生活,请耐得住孤单与寂寞,请坚持自己的理想,虽然道路坎坷,但我会与你一起去面对属于自己幸福之路前的黑夜。
朋友,请相信我,黑夜过后一定是属于你我的黎明。