初三作文:在成长中思考
在成长过程中,我遇到过许多没有想到的事情,有些事情被淡忘了,有些却牢牢记在我的脑海里。
初二下半学期,老师动员同学们积极加入共青团组织,当时我对自己非常有信心,相信自己能够第一批加入共青团,成为班里的优秀团员。第二周我就主动上交了入团申请书,耐心等待着结果。
经过几周的漫长等待,一天放学后老师找了五名班里的优秀干部去办公室,他们回来后,一个个脸上都绽放着灿烂的笑容,好象发生了什么大喜的事似的,我便好奇地问:“什么事啊,这么高兴?”他们并没有当面回答我,只是犹豫了一会说:“没什么,就是安排工作。”看着他们连说话都笑得那么开心,我开始怀疑这些话的真实性。“既然让我知道了有什么不对劲,就一定要追查到底!”我心理暗暗念道。于是刨根问底的追查行动就开始了。我先走到一位同学跟前,笑眯眯地打探道:“咦?到底什么事这么高兴呀?”“这可不能说呀!”听到这样的回答我把脸一沉转身走到另一位同学跟前,刚想开口问,就听见两个女生高兴地喊:“入团了,入团了!”那时,我的心脏好象停止了跳动,几秒钟后又恢复了正常。我赶紧问道:“你们入团了?”我乞求着答案。“他们的嘴可真够碎的……”同学埋怨道。刹那间,我感觉自己一下子瘫痪在那里,心情跌落到了最低点,脑子里空荡荡地,好象在梦游。我多希望这一切都是虚幻的,可是我却残酷地证实了它……
在小学里,我是班里的班长,不论有什么评选、奖项都会有我的名字。好象它们都是我理所应当得到的,我也就习惯了这种生活。
而这一次是我上中学以来受到的第一次大的挫折,心里当然会很不平衡,况且我以前太高估自己,并没有想到第一批团员会没有我,这实在是出乎我的意料。在回家的路上,我的脑子很乱,心里也很矛盾。我试图摆脱一切,让自己冷静下来,好好思考以下身上的不足,使自己觉得输得心服口服。
经过两三天的静静思考,我确实发现了自己与几位预备团员之间的差距,而且问题还不少呢!于是我下定决心要尽力改正身上的不足,争取能尽早加入共青团。我为自己拟订了一套计划,并且确实坚持实行了下来。背单词是令每个同学都头疼的一件事,但是它又是对学习很有帮助的,所以我计划每天背50个单词,增加词汇量。虽然一开始实行起来比较困难,曾经想过要放弃,但是只要我想到这样能使我进步,我就有了一股前进的动力。在老师、同学和家长的帮助下,我在各方面都有了或多或少的进步。
经过几个月的努力,我终于在第二批加入了共青团,实现了自己的愿望。在开团员发展会时,我真正地体会到了只有通过努力才能获得成功的真正含义。因为只有我知道,我胸前佩带的这枚团徽是通过我的努力得来的。
第一批没有加入团组织,在当时我是真没想到,但是更没使我想到的是我能够在受到挫折后不气馁,放平心态,勇敢面对自己身上的不足,并且努力改正,最终实现自己的愿望。我认为这件事不仅是一个教训,也是一个体现自身价值的很好的机会。