我今天上作文课早来了30分钟,另一个同学还没来,我觉得无聊就开始做阅读题,不知不觉写了很多。过了一会儿,我看看表,才刚刚九点四十,每天我这时候才刚到。呀,早到30分钟就做了这么多事,想想平时,我们浪费了多少个30分钟啊!
我记得曾经有人说过,世上有三种东西过去了就再也收不回来了,一种是射出去的箭,一种是说出去的话,还有一种就是过去的时间。我并不完全赞同这种观点,射出去的箭可以先找到它,再捡回来;说出去的话虽然不可以再收回,但如果伤到了对方,可以道歉以达到圆满;唯独过去的时间是永远也收不回来,更是找不到了。因为它本身就是看不见摸不着的,只存在于我们做的事物之中。
虽然我们不能留住时间,但我们可以抓紧时间,不让时间从我们身边白白逃走。这样,我们就可以充分地利用时间了。
大文学家鲁迅先生生前就是不浪费自己的时间,更不浪费别人的时间。他曾说过:“时间就像海绵里的水,只要你去挤总会有的。”他是这么说的,也是这么做的,一生都笔耕不辍,甚至在生命的最后时刻都没有停下手中的笔。鲁迅先生可以说是珍惜时间的伟大典范。
过去的时间我们不能追回,未来的时间我们更无从把握,所以我们要充分利用好时刻迎来的现在,把握时间,让它为我们营造美好的未来。
关于“非典”的思考
这一段时间,“非典型肺炎”搞得沸沸扬扬的,防治“非典型肺炎”成了全国乃至全世界的头等大事。
我看见电视里、网上新闻报道说,我们黄冈有一例“非典”,有两例“疑似非典”,我还听说,那一例“非典”患者就是我们学校一(8)班的同学的爸爸,你说可怕不可怕,我们大家刚开始很害怕。老师给我们每人发了好几张传单,上面写:“只要勤洗手、讲卫生,保持个人的良好习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手;不要共用毛巾;要经常通风换气,促进空气流通,勤打扫环境卫生,勤晒衣被;少去空气不流畅,人口密集的公共场所,减少群众聚会,并经常进行消毒;这样可以预防“非典”,还可以吃一些预防“非典”的药。现在我们学校采取了消毒措施,那位一(8)班的同学也进行隔离,我们也知道了预防的措施,也认识了“非典”的症状,只要早发现,“非典”也是可治疗的,我们心里就不害怕了。
我在电视里看到许多医务人员不顾自己的生命,在没有硝烟的战场上挺身而出,在第一线与病魔战斗着,他们自从成立专门治疗“非典”病房以后,就从来没有回过家,一直住在医院的宿舍里,是他们从死神手里抢来的一个个生命,是他们奋不顾身积极报名治病,他们还没来得及摘下口罩,让我们看清他们,他们已经又向着战场走去,奋战去了!
我情不自尽地说了一句:“医务人员们可真伟大!我向您们致敬了!”