岁月的脚步固然匆匆忙忙,却留下了深深浅浅,大小不一的脚印。这个或许镌刻了欢声笑语;那个或许保留了难忘的回忆,好似五彩斑斓的鹅卵石。拾起一块,重温儿时的景象。儿时的一切一切就像看不见终点的赛程,漫长而又丰富多彩,印证了我的成长。而这一切的一切又引发了我对成长的思考。
成长那个是一个漫长的过程,这其中有欢声笑语,更有悲愤痛苦,而这就是对成长的思考吗?当然不是,那是什么?对,是拼搏。人生需要拼搏,成长更需要拼搏!没有拼搏,就没有收获,更没有成长!
记得小学时,我的学习成绩一直名列前茅,可在一次期末考试时,却与前五失之交臂。当我听到这个消息时,如五雷轰顶。面对这一张考试卷,我哭了,伤心的哭了。看着这可怜的分数,我感到从未有过的痛苦。我好想看到了无数张充满轻蔑的面孔在嘲笑,我只有用这双无助的手发疯似地挥动。我不知道该如何面对我的父母、老师,他们对我的殷切希望换来的却是我的失败。我哭够了也喊够了,当我抬起头时,看到了那醒目而又熟悉的大字:拼搏。这时我又充满了希望。我擦干了眼泪,在心中默念:我会努力,我会拼搏,我一定会完成我的目标!
在后来的时间里,我努力拼搏。别人在玩乐而我在学习;别人在看电视而我在学习;别人在玩电脑而我在学习;别人在听音乐而我在学习,为了完成我的目标,我每天都废寝忘食的学习。经过我一学期的努力与拼搏,终于又在期末考试中拿到了第一。我高兴极了,不仅是因为考了个好成绩,更因为我明白了成长的意义:拼搏,成长需要拼搏!
也许此刻我们正处于人生的低谷,正遇上风雪交加,寸步难行的境地,似乎此刻自己正被漫天的乌云笼罩着,但只有从失败的阴影中振作起来,用自己的双手披荆斩棘,才能拼搏出一条光明大路,走向成功。
成长的思考让我明白了许许多多,回忆逝去时光,寻找成长的足迹,思考成长,收获成长……