曾经有一位名人说过:“思考是人类最大的乐趣之一。”善于思 勤于思考 对身边的小事思考,对学习知识思考。伟大的教育家孔子说道:“学而不思则罔。”史上许多名人不是善于思考,靠这个方法成为科学家的吗?
年幼时,对蓝天的思考;少年时,对未来的思考;青年时,对现实的思考;晚年时,对人生的思考。思考伴我一生,随我成长。
古时,阿基米德因泡澡溢水,而发现了对现代物理有极大影响的浮力定律,从而奠定了流体力学的基础。中国古代数学家祖冲之因为有对圆的思考,终究用割圆术逼近圆周率,将近似值推至小数点后七八位。这一成就,没有善于思考的习惯,能成功吗?
近代,如果没有希伯索斯的发现与思考,怎么能知道无理数的存在。费马数,如果没有欧拉的发现与思考,怎么能知道费马数大于四时就不一定是质数,从而至今也没有求素数的固定公式。学会思考,善于思考。
英国物理学家,数学家牛顿,创立,万有引力学说与力学三大定律,数学的微积分。难道不都是那颗苹果砸到的?来启发牛顿。如果当初牛顿没有思考为什么,那又从何而来影响后世的经典力学三大定律与万有引力学说。
这些科学家勤于思考善于思考,才能留下这创世伟绩。我虽然不是科学家,但我唉思考,喜思考生活中的点点滴滴。生活因思考而精彩、如若不善于思考,我们将失去很多意外的惊喜。
年幼时当我行走在黑夜的小径上,思考半空中的明月,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。月亮也许是最贴近人心,最懂人情的天体吧!
青年时立于山之颠,望辽阔蓝天,思考这蓝天下的树,树冠顶天,树根立地,树枝留风,树叶载露……从一粒豆大的种子,成长成一棵树,经历几番春夏秋冬,经历几番日晒风吹,才在大千世界中拱出一片绿。我会思考它的坚忍,思考稳重如树才能立足于世界;思考无私如树才能留下代表生命价值的绿荫;思考博爱如树才能让受庇护的小鸟为我歌唱。
思考深扎于大地的树,便思考人生的追求,信念与心境。像树一样不懈;像树一样脚踏实地;像树一样追求阳光与蓝天。
用心思考,因为思考生活才能拓展无限深意,无限精彩。
小时候有着纯真与快乐的思考;长大以后有着成熟与稳重的思考;老了以后有着回忆与感悟人生的思考。
思考确实是伴我一生,随我成长。