牛顿因思考而得出万有引力定论,爱迪生因思考而发明了很多东西,瓦特因思考而发明了蒸汽机……
思考在人生中有什么作用呢?我也不太说得清楚。但我知道,思考是陪伴我走过人生的一位生活导师,它也让我获得很多乐趣。
思考是有趣的。碰到一道难题,就是碰到了一堵高高的墙,需要动脑筋思考。于是,我听到了似乎有一种力量在脑海中翻腾。血液在快而有节奏地流动,思维的齿轮在快速地转动,发出“嚓嚓”的声音,许多片段像放影片一样从脑海中显现出来,一会儿又消失得无影无踪的。突然,有个片段被突然定住,思路就像线路一样被通上了电。于是,难题解开了。
思考是有趣的。历史课上,老师聚精会神地讲着古代人物和故事。同学们津津有味地听着,别看他们静静地坐着不动,,其实思维早已飞到古代了,跟随着老师畅游古代。一会儿飞到桃园,遇见了刘备、关羽、张飞正结拜为兄弟一会儿又目睹了赤壁之战,不一会儿又来到唐朝邂逅唐太宗。老师提出的问题,在思维的畅游中都轻松解决了。
思考是有趣的。妈妈的毛巾用久了,又黏又臭,怎么洗都不干净。于是我开始思考:毛巾又黏又臭,因为细菌和微生物开始滋长;而盐和高温又是可以杀菌的,和不两者一起来试试看?于是我拿出瓷碗,根据自己思考的结果倒入水和盐,并放进微波炉中加热。过了一会儿拿出来一看,毛巾就像新的一样,不再是又黏又臭的了。妈妈笑着说:“不错,供你上学真没有浪费钱啊!”我羞红了脸,心里有种说不出的自豪感和由衷的喜悦。
生活中处处需要思考。思考,使诗人神思飞扬;思考,助商人叱咤商海;思考,伴我们十年苦读。因为思考,我推开了知识的大门;因为思考,我飞翔在心灵的天空中;因为思考,我推倒了难题之墙......
世界因思考的陪伴而清晰;人生因思考的陪伴而从容;我因思考的陪伴而快乐成长!