冗长的细雨绵绵而下,夹杂些寒意,我回到故乡。
故乡在印象里一副平平凡凡的小城模样,每每回家,也不过只是看得匆匆。亏的路上车水马龙,我方可透过车窗雾里看花般的窥得雨中的故乡。
雨点淋在车窗上,晕开了故乡的妆,霓虹的光晕漾动着,朦胧之中,这普通的小城之景也有了一番姿色。难得与这小城如此亲近,虽美其名曰“故乡”,但我不过只嗅得一丝若即若离的熟悉,剩下的,仅是为那繁华而感到的陌生了。喧闹嘈杂,好似我心间的一方天空之中,也淅淅沥沥地下起了雨。这般纷扰,记忆中的故乡何在?
和着不绝的车鸣,转过几个路口,杂乱的声响也就渐渐消散了,偶尔听得几声犬吠和树叶婆娑声,岑寂的似一座空城,浮华背后就仅余冷清了吗?环顾四周,只有清晰的雨声,雨点打在伞面,心头仿佛也被水汽沾湿。
趁雨势未猛,赶紧走进楼道,惊觉楼道中的灯竟然坏了,黑暗之中,那雨似乎愈下愈滂沱了,我只得摸摸索索,一步一步地踏着台阶,忽见得一丝光亮,紧接着整个楼道便敞亮了起来,豁然开朗,我惊喜之余抬头,望见住在同一楼道内的老婆婆正把门敞开,尽力让每一抹光线都照亮我回家的路。道了谢,她眯缝起来的笑眼让她越发慈祥,踏着被照亮的台阶,顿觉一丝暖意从台阶传达,直至心底,而原本心里下雨的天空,也好似迎来了期待已久的阳光,慢慢放晴,天空朗朗,原来故乡并没有变,这里的一人一行,一举一动都是记忆中的篇章,这便是我的质朴自然的故乡了。
雾失楼台,月迷津渡,很庆幸,我的故乡仍未改变它那纯真的模样。
雨声伴我入眠,到天明,打开窗,清晨第一缕阳光探进房间,天气微凉晴朗,风轻云淡,天空湛蓝而透明,嗅得雨后清新的空气,我的心似乎也填充了快乐和幸福,亦是疏朗了。
感谢故乡,它让一方蓝天在我心间晴朗,澄澈。