寂静的深夜,热上一杯牛奶。我握起那支笔,在我的世界里徘徊。无论是早起的晨光,还是落幕中的夕阳。我所拥有的都在那漆黑的深夜中,一盏渐醒的灯光下酝酿。
低头写着小说,我以主宰的身份描绘着一个崭新的世界。每一个人物从我手中诞生,每一次经历在我心中划过。有时的灵光一现,有时的干枯乏味,有时的惊心动魄,脑海中我一一体会。抬头望着窗外的黑夜,心中一惊,窗子的边边框框阻碍了我的视线,在窗外的边框旁,我疑心的以为有许多东西停留在哪一边。静静地盯着我的一切。不敢放松,我只好在再握那支笔。
凌晨之际,我还尚未从小说中脱离出来。当台灯的光从明变暗时,我这才惊醒。坏了吗?望着每夜都陪伴在我身边的,和我一起度过了无数个日夜的灯光,我满怀叹息的停下了笔。现在的我陷入了黑暗之中,无法看清眼前的一切,时间一分一秒的过去了。我似乎在期待着什么,心里焦急的想再拾起笔头,无奈光的失落牵连着笔的失落,尝试着捏住了笔,在纸上随心而动,失去了暂时的视线,此刻的我回不到我爱的那个世界。满头的焦躁,喝下冰冷的牛奶,心中清明了一些。而当我寻找新的灯光时,我清晰地注视着一缕阳光从东方散落。
那是一种柔和的光,那透彻人心的光芒瞬间拨动了我的心弦。不似黑夜中台灯的突兀,也不像易损的灯管。我静默等待,当伴随着第一缕阳光的号令,其余的朝阳渐渐爬满了我的书桌,之前的焦虑消失的无影无踪,我满怀欣喜的回到了书桌。来到这光遗落的地方。
看见那光的明媚,似女子般的温柔,静静地抚摸着这方寸之地。触动着的心也在这光的抚摸下归于平静。动容之下,便拿起相机拍了下来。等那相片洗好之后,我拿来一看,却也没什么不同,还是我的二尺书桌。仅是那阴暗里的第一缕光,让我无法收回视线。在光与暗的交接之处,我仿佛看见一个少年正紧握手中的笔,沉浸在笔墨之中。
光,感染了我的一切。在我失去灯的那一刻,在光与暗的交接之地。