初三中秋作文
我思,故我在。一个中秋,一轮明月,无形中勾起我的回忆。是那明亮的圆盘,还是那皎洁的月光,到底还是我思念的故乡……
我的故乡是一个世外桃源,四周环绕着青山,伴着鸟语花香。在那里,我可以看到草长莺飞,鱼戏虾翩以及夏夜流萤。粉墙黛瓦,带着岁月的痕迹坐落于此。我爱这的每一处角落,更爱这淳朴的人。时光总是悄悄地溜走,但我依稀记得那一个中秋,是我童年的中最美的中秋夜。
那一夜,晚风习习,远远的我闻到了扑鼻的香气,一阵爽飒的风儿吹过,瞧那一棵棵婆娑的桂花树随风摇曳起来了。咦?那是什么?好似金色的蝴蝶好似银色的彩带缠绵的。我们吃完团圆饭后坐在庭院的凉席上,一起赏月。大人们似乎对此并没有多大的兴趣,不一会儿就离开忙活去了。我和我的伙伴们躺在凉席上,双手背后,托着脑袋,一个个争先恐后地说着天上的故事。我于是便问:“诶,你们说月亮上真的会有美丽的嫦娥吗?”小伙伴们就说:“你又没见过她,怎么知道她美丽呢?”也许,这就是孩子,心中的一切都是美丽的。我又说:“我好像看见了嫦娥和她的玉兔正坐在月亮上看着我们呢,那里还有一棵桂花树。”小伙伴们都仔细打量着月亮,好似真有一处剪影,不知是梦是醒……
厚重的云层渐渐盖住了皎洁的月亮,我们去寻月,去与月亮你追我敢,玩得不亦乐乎。
而如今,我住在了城市,一个充满喧嚣的城市。此时此刻,我托起下巴,望着那轮明月,心中莫然多了一份忧伤。我的明眸穿透了黑暗,穿透了月光,穿透了我的回忆……可以说,童年赐予我的幸福,快乐,童年教会我的高尚,温情比任何一个时候都要来的多,来的丰盛。
告别了村庄,来到了城市,我好久没见家乡的那棵树,那轮月,那群人。我的情思纷飞在这个中秋夜,缥缈的飞絮,落在了遥远的远方……久违了,那年中秋!