初三中秋作文
谈起中秋,大多数人的印象多是“白云千里万里,明月前溪后溪”又或是“明月隐高树,长河没晓天”无一不与明月有关。奈何今年天公不作美,天上并未明月高照,反倒下起了雨,虽无月色溶溶,但中秋的雨也是别有一番风味。
下午五六点,最后一抹斜阳也遁入了连绵的群山之中,向上抬头,你会看见很高很高的森冷青色的天。几根枯枝印在淡青的天上,像瓷上的冰纹。远处吹来几阵凉风,伴随着的还有如军队般黑压压的一团乌云,让人心生沉闷。
六点半,乌云这一侵略大军已经夺取了天空全境,天色暗淡了下来。不一会儿,便下起了雨。开始,雨点只是缓缓地坠下两三滴,被风轻轻一吹便与落叶在空中缠绕飘扬,回旋,起舞,然后偷偷地从窗户潜入人户家中。乍然,这小小雨珠化为了连绵的细雨,像游子归家时的心情,近乡情怯却又思乡已久,平静却又强烈。远处群山之中开始冉冉升起了蓊郁的水汽,蒸腾多姿,幻化无定,氤氲在青山的周围。青山此时如同一个婀娜睡美人般披上了一层灵动轻柔的白纱,随着风过,裙摆舞动,让人想起考特的画作《暴风雨》中那个姿态曼妙的年轻女子。
七点,夜色如潮水般涌进了整个世界,无月可赏亦无法观雨,只好搬个椅子坐到窗边静静的听这场不合时宜之雨。窗外雨声大作,雨点落在瓦片上的“嗒嗒”声,落在树上的“刷刷”声,落在池塘中的“哗哗”声,以及落在脸盆里的“叮当”声,丝丝缕缕又牵牵连连,时而轻语时而嘈切,抑扬顿挫如在维也纳金色大厅演奏的交响乐。
夜深,雨已退却,只给世界留下一片宁静,屋中儿女归家途中的疲惫也被冲刷殆尽……