初三中秋作文
中秋节。一个古雅的小院子。
倚着冷冷的栏杆,身边有淡淡的桂花香,等着拜佛。在柔和的月光下,我似乎看到我的祖母几年前也这样做了.
那也是一个月圆之夜。奶奶的老图还在忙。她在院子和大厅之间来回穿梭,雪白的头发在月光下反射着银色的光芒。
该烧香了。香案上供奉的佛祖心地善良,想着一个照顾孩子的长辈,说不出的善良。桌子上摆满了祭祀用的水果和贡品。奶奶小心翼翼地点燃香火,一本正经地走到香案前,跪在一个蒲团上。她双腿并拢,双手合十,膜拜烟雾中若隐若现的佛像。
她的手放在头上,眼睛紧闭,喃喃自语,表情极其严肃。之后他慢慢弯下腰,把头磕到了地上。她庄严而虔诚地连续鞠躬三次,丝毫没有粗心大意。良久,奶奶挣扎着站起来。
在奶奶的要求下,我也学会了再做一遍,但我只是敷衍了事,只觉得任务完成了。拜完了,我转过身,看见奶奶深情地看着我。其实心里是有些不情愿的。拜佛有用吗?佛能给我高分吗?佛能给我光明的未来吗?我的思绪像一团纠结的麻,紧紧缠绕着这些疑惑。
我问奶奶:“世界上真的有佛吗?”奶奶温柔地对我笑;“当然,你看,没有佛祖的加持,你能这么健康地成长吗?"在某个时刻,他似乎想起了什么。他从口袋里找到了用红布包着的东西。——是玉佩。上面刻着一个佛,坐在一朵莲花上。奶奶把它系在我脖子上,深情地看着我,喃喃道:“佛祖保佑,这是闪亮的。”然后他跪在蒲团上,喃喃地说着同样的话:“佛祖,保佑我孙女的生命,保佑她。”听着听着,我的眼泪突然就下来了。
回到现实,家里只有爷爷负责这个仪式,已经变得冷清了很多。我捧着那块玉佩,同时也捧着奶奶对我的爱。
又是一个中秋节,这次我没有上次那么敷衍,因为我知道人间有佛。爱在那里,佛在那里!