中秋初一作文
在北京,八月十三日至十五日为中秋节,又为八月节。街市繁盛,果摊泥兔摊处处皆是。家人团坐,饮酒赏月,称为“团圆节”。又将祭月的月饼按人数切成块分食,称为“团圆饼”。
在北京,中秋要放三天假。十三到十五日,学生们也不用上课。人们过中秋节,第一件大事就是买月饼。这均是用蛋黄和莲蓉掺和成的。第二件大事就是买灯笼,特别是小孩子们。恐怕第三件事才是买一些零七八碎的玩意儿。
北京还有一个有特色的玩意儿——泥兔摊。所谓“泥兔摊”,就是卖兔儿爷的。前几年还有卖,但现在很少见了。似乎只有在庙会上见过。中秋节祭的就是这只月亮里的兔子。兔爷是用泥做的,兔首人身,脸贴金泥,身施彩绘,或座或立,竖这两只大耳朵。过中秋,家里摆个兔爷儿像,确实很有气氛,还为家里增添了几道色彩。
北京这几年似乎又兴起了送礼大行动。正值秋果上市,特别丰富,街市遍设果摊。过节,弄两辆车,满满装上月饼果品,挨家挨户送。当然,这里的家户是指商家客户。送礼,自然是为了联络感情,结款要生意。两年前做这时还想,现在到底是拜兔儿爷的。今年这风气恐怕更盛了。
一眨眼,又过完中秋节了,大人们又干自己的事情,孩子们有上学去了。