在浩瀚的语文书上,有一课名叫《圆明园的毁灭》讲述了旧中国的懦弱,政府的无能,在受屈辱中失去了昔日辉煌的圆明园。
1860年10月6日,正是圆明园毁灭的一天。英法联军侵入北京,闯进圆明园,把园内凡是能拿走的东西,扫的一干二净,是在运不走的,就任意破坏破坏,毁掉!
正是因为政府的无能,无知,才换来了旧中国的屈辱、懦弱。
现在,金碧辉煌的宫殿,玲珑剔透的亭台楼阁,热闹的“买卖街”,象征着田园风光的山乡村野。仿照各地名胜建造的:海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照……全被那可恶的,饿狼般的熊熊烈火给吞食了。
还有那些先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝,全被侵略者占领了。读完《圆明园的毁灭》,我在沉默。这是一种被刺痛后的沉默,内心像在被火燃烧。这是历史留给我们的耻辱!这样的耻辱在旧中国又何止一次呢?如今,我们的祖国正在发展,变得越来越强大,我们依然要牢记祖国过去的耻辱,为振兴中华而勤奋读书,为建设繁荣昌盛的国家贡献光和热,让我们伟大的祖国成为一颗璀璨的明珠,永远屹立在世界的东方!