初三遐想作文
月亮,我不得不佩服它与生俱来的吸引力:伟大的浪漫主义诗人李白写下了千古传诵的《静夜思》,就连苏轼也吟出了“但愿人长久,千里共婵娟”的不朽诗篇。至于那些关于月亮的歌曲,神话故事更是不胜枚举……她似乎比太阳更受欢迎!
今天,是月亮的“专属节日”——中秋节。既是中秋,岂能少了赏月,吃月饼?以前总是十五月儿十六圆,可今天是十五月亮十五圆。今天又刚好放假,不用上课,可以赏月了。心里小小的激动了一下,好久没仔细看月亮了。她是不是还像几年前的一样圆,一样白?夜幕降临了,天上黑压压的,月亮还没有出来,没想到她还会害羞!终于,我看见月亮悄悄从树梢爬上来了。
慢慢地,一轮灿烂的满月,高高的挂在深蓝的天幕上,圆圆的脸上挂满慈祥。温和的笑容,静静的望着大地。皎洁的月光,给大地披上银白色的纱裙,照在那红红地花瓣上,花儿更加娇艳。
银白的月儿嵌在黑黑的夜空中,给天空平添了一丝神秘感。今晚的月亮格外的圆,云儿也知趣地离开了。这月好熟悉,仿佛就是那轮明月!是不是奶奶托她来看我过得好不好?
以前,奶奶每年的中秋节都会把我接过去和她一起度过。奶奶家旁边有一条河,河上架着一座石板桥,低矮土坯房星星散散的座落在小河边,小山上……小时候,我经常和奶奶坐在大树下赏月,月亮也是悄悄的爬上树梢。我依偎在奶奶怀里,要奶奶给我讲那些古老的童话,唱那些我爱听的童谣。我还清晰地记得,奶奶有次对我和姐姐说,月亮里有棵桂花树,有个叫吴刚的不停地砍伐它,可永远也砍不倒,因为它刚被砍开一条口子就立马又合起来了。说完我们三人一同朝天上望去。奶奶微笑地问:“看到没?”“看到了,看到了,真的有棵桂花树。”姐姐高兴得又蹦又跳。可是,我却什么都没看见。我把眼睛揉了又揉,又朝天上望去,还是没有看到。可是姐姐能看见,我不能比她差,说一次小谎,没事的,不然姐姐会嘲笑我眼神不好。于是我眼珠一转,装出一副也看到了桂花树的激动样子,指着月亮,大声地说:“奶奶,我也看见了!”我指了指一下月亮,她们怎么晓得我指的是月亮的哪个地方,我太聪明了,我在心里想着。可谁知,奶奶立马把我的手打下来。当我正在纳闷时,奶奶说:“小孩子不能指月亮的,否则你睡觉的时候,月亮会来割掉你的耳朵的。”当时小,奶奶说的话着实把我吓了一跳,我赶紧钻到奶奶的怀里。奶奶摸着我脑袋,轻柔地说:“倩倩很乖的,月亮不会割你的耳朵的。”虽然如此,我还是很害怕,大热天的晚上,睡觉时,用被子把自己裹得严严实。第二天一醒就摸自己耳朵,还在!太好了,心中的石头总算落下了。长大后,学了知识,知道这些全是假的。但我从没怪过奶奶,因为这才是我们该有的童年、童话、童谣……
晚上有点儿凉意,一个喷嚏把我从遐想中拉了回来。我望着那明月,陶醉在她如水般轻柔的月华里,陶醉在她银白色的梦幻里……我好像看到奶奶慈祥的面孔,她正笑眯眯地望着我呢!