走出门就与微风申请的拥抱,空气中含有草木叶花倾向的气息,暑假的早晨,就是好轻松,好清爽。
虽然没有带什么礼物,没有带上同伴,但是我却带着一颗真挚的心,满怀的心情,去访问我久违的朋友。
那个树桩是我要拜会的第一位老朋友,满经沧桑的树桩啊,你如一位高亮风节、饱受风寒的老者,在这格格不入的树林中孤独的蹲了几十年了吧?你默默地低着头,给人指以方向。曾几何时,你也是那样的枝繁叶茂,历经风吹雨打,你仍傲然挺立。光阴似箭,日月如梭。你看不透的姿态令人自愧不如,在你的身上我看到了无言的智慧。
迈入树林的第一刻,我就清晰的听到知了向我问好,风儿吹过唤醒了睡觉的草儿花儿,他们揉揉眼也微笑着深深的鞠躬。每一朵花,每一棵草都是我的知己,她们热情的送来了阵阵清香,我陶醉着。抚摸着她们这些可爱的精灵,静静地,觉得自己好像也是一朵花。,迎风招展,头发长成花瓣,胳膊变成保护自身的树叶,血液变成花的汁液,在岁月里旋转流淌……
你好,翠绿的麦子,你高兴地向我点头,是赞同我的观点吗?你好,柔软的柳枝,你沙沙地舞动着身躯,是邀我与你共舞吗?你好,村头的大石头,你坐在这里几百年了吧?你额头的一道道皱纹仿佛蕴含着人生的思考。你好!飘飘的云雾,你让我忘记了许多愁苦,得到了许多欢乐,在走进你的同时,我有了腾云驾雾的感觉,让我尝试了飞翔。喂,淘气的猫咪,喵喵地唱什么呢?我猜,你一定是唱着抓到老鼠的凯旋之歌吧!
蹲下捡起一片落叶,轻轻放在手心中我看到了他曾为脱离母体而哭泣,曾为散落空中而忧愁;拾起一朵落花,我在手上,我嗅到了他不再忧愁,而是无私的将生命的最后一刻献给了大地,一如生时的超脱和平静的清香气味。
淅淅沥沥,淅淅沥沥……
像一把无键的琴,奇妙的从周围飘然而起,渐渐清晰起来,飘飘渺渺,越来越动听,悠长悠短。哗哗啦啦,哗哗啦啦……雨声中,乡间的一切:每一个草屋、平房,草丛,都变成了神奇优美的音韵。淫雨霏霏是无数小巧玲珑的嘴巴,唱出一曲又一曲的歌谣,每一个音符都带着幻想的色彩。我站在屋檐下,听着大自然的歌,谁能说这不是天地给我的恩惠吗?
雨停了,风也屏住了呼吸,乡间一下子变得非常幽静。远处一些小鸟叽叽喳喳唱着欢愉的歌飞着回家。我也该回家了,我挥挥手告别乡间的朋友,带回了满怀的好心情,一颗真挚的心,还带回一轮明月。