在乡下的那几天,总是无意却又习惯性地经过那个角落。稀稀疏疏的篱笆松散地排列着,盎然的绿闪着阳光的色泽,明媚又美好……
第一次经过它,映入眼帘的便是落魄。篱笆歪七八扭地突兀在半空中,许久没有人打理的一隅菜地杂草丛生,似已挥霍光了原本的生机。原来居住的人家早已搬迁,留下空气中一股闷沉的味道。
它在我离开家门的必经之路上,每天总在不经意间给予它寻常的一瞥。日复一日,老样子罢了。
直到……那个清晨。
薄雾顺着略湿的气流倾泻,在距那隅菜地不远的地方轻微动荡,隐约间形成一张半透明的网,遮遮掩掩。我踏着轻快的步伐,学着大作家笔下那样,吮吸着这份甘甜。愈往前走,那份甘甜就愈浓烈,终于拨开薄雾,却迎来一阵深入心底的震荡。本来落满尘埃的角落,似被清水洗涤过一般,刹那间,黯淡的绿喷发出一股旺盛而又充满活力的气息,一改昨日的颓靡,仿佛一块大海中的岛屿,孤寂,却又无可比拟。
远处小巷的尽头走来一个小女孩。不知为什么,第一眼看见她,就如同看见了那角菜地生机的样子。她提着水桶,止步于同一个角落,朴素的裙子在身后划着圆圈,她冲我露出了一个甜甜的笑。
阳光探出了脑袋,在女孩的身上画起了斑驳的光影。散步回家的我被面前的画面打动。
微风不燥,阳光正好,云朵羽毛般轻柔。平凡的女孩用她平凡的双手,一点一点打理着荒废的菜地,隐形的丝线撩起她额旁的碎发。我情不自禁地屏住呼吸,不忍破坏这难能的画面,想让它保持在空间与时间的夹缝中,凝固、温存……
从那以后,我每次经过那个明媚的角落,都会不自主地去关注。会为它发出新芽而欢欣,为它渐渐长高而激动。
又过了几日,再次迈向那隅菜地时,有些发愣,杂生的草不正是菜地的控诉,女孩,貌似有几天没来了:一时兴致吧?看来也没什么长久性!我有些颓靡,默默地走进那个角落,俯下身,正尝试学着女孩的样子,为一份心底的洁净与向往努力。恍惚间,眼前有裙裾飞舞,抬眸,恰是熟悉的笑颜。“姐姐,谢谢你帮我打理。”“你前几天没来吗?”“嗯,外婆生病了,我去帮着照顾她的。”“那她身体好点了吗?”“好多了。这不今天就催我来这,说几天了,该长满草了。”……具体又讲了什么,我记不太清了,但我记得,那个清晨,我们在一起很久、很久。
绿,渲染了那个角落,使之变得生机。女孩纯真的笑颜打动了花草亦或晴天。也许有一种爱,叫维护每一个生命;也许有一种单纯,叫净化每一片绿色。
多少不知名的角落暗暗发生改变我不知道,但这片明媚的角落所发生的故事,定然不会转瞬即逝。至少,坐在回城的车中的我是这么想的。