风不定,人初静,明日落红应满径。——题记
暑假时的夜晚总是吵闹的。蛙鸣声,知了声,蝈蝈的歌声,还有小孩子嬉闹的笑声。每每路过窗边,看着楼下顽童的追逐打闹,只觉得思绪被牵引回了幼时······
不知,是第几个晚上,第几个经过窗边了。只见楼下花园处的石椅上,坐着两个熟悉的身影。那两个身影在向我挥手,忽而眼前一亮,只觉得这情景像极了幼时:一群小孩在我家楼下,手呈喇叭状,大喊我的名字,乱烘烘地一片,又吵又笑。我可怜巴巴地征得妈妈的同意,这才兴冲冲地下了楼。可是这些孩子们,那群伙伴也只剩下这两个了。
还似曾经,我也挥手向他们示意,便兴冲冲地下了楼。不知哪个孩子大叫一声,大家都朝我奔来。灯火阑珊处,看见两个身影缓缓向我走来,一胖一瘦,一高一矮。他们逆光而行,脑袋后的马尾辫一甩一甩,我看不清他们的脸,但我却十分清楚他们是谁。
这一年,是我与他们相识的第十年,还未懂事时,我与他们便已经是“排排坐,吃果果”的玩伴;稍稍长大了,我们成了无话不说的好朋友。我们一起哭过,笑过,一起犯了错误受惩罚,一起恶作剧被大人训;也曾经吵架,闹不合过,互相不搭理对方······
十年时光,我们再也不是当初那个疯丫头了,充满我们每天生活不再是玩乐了。那个晚上,我们聊了很多小时候的事,也互相扒一扒童年的“黑历史”。离别时候相约,明天接着一起玩吧!我微笑,满怀期望寄予明天。
我是一个对过去有执念的人,是因为我觉得今天的生活不够好。可是我渐渐发现,今天的生活也是有精彩之处的,于是我开始期待明天;希望明比今天更精彩。
第二个晚上,我开始跟他们讲我现在的生活,讲学校的趣事,如今的爱好。离别时再相约;明天再见了!
凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再轻,那水在秀,那风再温柔。我终有一天会与他们分离,所以我能做的,只有今天珍惜他们,期望明天还能珍惜他们。
沉寂十年的朴树发表了新歌“风吹过的,路依然远”你的故事讲到哪儿了。”是啊,路依然远,眺望远方,横亘在我们之间的是冗长的时间,让人望而却步。但是,如果怀有期望,这又算得上什么呢?走吧,把故事继续下去,明天接着启航!