狼初三作文
人生是一堂课,狼生也是一堂课。
狼,在人们的眼中是坏透了的动物,有各种令人发指的罪行,生性凶残狠毒。但,人们的认识仅仅是主观的、片面的,真正的狼,是站在食物链上端的王者,狼性中有许多人没有的闪光点。团结与耐力,还有更珍贵的执着与拼搏。
母狼紫岚的一生就传授了这些。她,身为一位妻子,继承夫君黑桑的遗志,一定要培养出狼王;她,身为一位母亲,花尽心血培养“超狼”,不惜一切代价;她,身为一位外婆,为了保护狼孙生命安全,与金雕同归于尽。所有的拼搏,都只为一个执着的信念:狼王。
她的四只狼崽中,最难培养的就是三崽双毛了。由于紫岚对黑仔与蓝魂儿倾注了太多的爱,双毛从小就没有豪情壮志,反倒是一副奴颜婢骨,根本就不是当狼王的料。然而紫岚为了磨砺他的意志,“狠毒”地对他实行非狼的折磨。最终,双毛激发出了狼的本性,将紫岚的腿骨弄断,紫岚成为了跛脚狼。
她为了使双毛成材,改换了母亲慈爱的面容,狠下心来“对付”儿子。但她的心里,该多么纠结啊!一边是心头肉,一边是狼王位,紫岚坚定而又无奈地选择了后者。她没有母爱吗?不是。母爱在执着拼搏中改换了模样,变得毅然而决绝,甚至不惜一条腿。这是悲剧,也是喜剧;这值得赞颂,也值得诋毁。用作者沈石溪的话来说,邪恶出辉煌。
人性与狼性,也是一样的。有些人,为了高远的目标,不顾惜一切,有的成功,有的失败;有些人,不求结局,简单了断一生,有的快乐,有的痛苦。人,必须学会,在执着拼搏中安抚自己纠结的心,同时不忘,一切都是为了终极归宿——希望和爱。
人生是一堂课,狼生更是一堂课。