浙江是个历史悠久的水都,七千年的文明历史,轰轰烈烈地演绎出浙江人与水抗争、与水共处、与水共荣的辉煌历程。如今,随着经济的高速发展,我们忽然发现:身边的河流变脏了,头顶的蓝天变少了……怎么办?胸怀梦想、追求上进的浙江人义无反顾地伸出勤劳、智慧的双手,竭力遏止生态水源的破坏,党和政府也为此作出了“五水共治”的重大决策。从那时开始,全省人民共同怀揣着治水的梦想,同致力于浙江的主要水系治理。
许许多多满怀壮志的组织、团队涌现出来,纷纷为美丽浙江梦贡献力量。“绿色浙江”是浙江第家民间环保组织,14年如日投身于环保事业。我要向大家介绍的是这个团体里位铁杆志愿者——汪耀祥老人。
汪耀祥是个普通退休老人,65岁,住在钱塘江边。他生前每时每刻都关心着钱塘江的水质问题。14年前,他和现任“绿色浙江”总干事忻皓起创建了这个环保组织,组织建立起来之后,老汪几乎把所有的精力都放在了钱塘江,从未停下自己护水的步伐。
2010年2月,老汪不幸被诊断出肺癌晚期,生命进入倒计时,仅剩两个月。在病床上的老汪却总是放心不下家边的钱塘江。由于病痛,他不能天天到钱塘江去了,之前直排斥电脑网络这样先进事物的他,在难以行走之后,开始近乎疯狂地学习电脑,开通微博,开通QQ,想用网络代替他的双脚,继续了解钱江水质状况。老汪坦言:“我就是踏踏实实做点事情出来就好了,我有生之年要尽快把这个工作干完,我心里很着急,我这个毛病呢也天天好起来了,现在在做化疗,化疗做到第阶段,化疗结束以后,我打算到办公室里来了。”
奇迹诞生了,老汪的生命因为他坚定的信念开始扩张,两个月过去了,三个月,四个月,半年,年。在这期间,他常常忍痛偷跑出医院,骑上自行车,沿着钱塘江逆流而上,记录钱塘江的环境问题,写下环保的对策和想法。在生命的最后阶段,他忍着剧痛沿着钱塘江骑行了300多公里,为志愿者们制定了详细的护水计划。他说:“我要燃烧生命中最后点光,去照亮更多的人。”
老汪在临走前不久,终于亲手筑起钱塘第护江碑,上面没有豪言壮语,有的只是句话:请不要向钱塘江扔垃圾,那是母亲河的笑脸。这句朴素的碑文,最终成了他的墓志铭。
2个月到17个月,40多次出走医院,300多公里的骑车巡护,472条微博。老汪只为了个简单的梦想“让我们钱塘江水变得更清,更美丽”。他搭着新代志愿者的手,语重心长地嘱咐:“从现在开始,你们要好好的干,绿色希望靠你们了!”最终老汪为生命划上的不是句号,而是省略号。
汪耀祥,位平凡的护水英雄,留给我们的是对梦想的诠释,对环保的思考。梦想从不抛弃苦心追求它的人,只要不停止追求,梦想就会与你同行。环保从不无视苦心经营它的人,只要不间歇探求,环保就会与你同在。绿色希望靠我们每个人,我们应以主人翁自居,从自身做起,从小事做起,为“五水共治”出份力,传播环保理念与知识,让更多人了解“五水共治”并参与其中,真正做到“吾水共治”。让我们同践行浙江人共同的美丽浙江梦,心往处想,劲往处使。这样,山清水秀的美丽梦想才会变成现实;“诗画江南”的梦想画卷才会被描绘得更加秀美壮丽;美丽浙江梦才会与我们同行!