我也是一束阳光作文
窗外是一片淡黑,一丝丝稠密的雨不断的洒落下,伴随而来的是阴冷与潮湿。何时才能有一束阳光来驱散这寒冷,为心坎带来光明与温暖呢?
不经意间,一阵刺耳的门铃声传来,刺透耳膜。忙打开门,只见一位满身湿透的快递员站在门口,喘着粗气,用他那黝黑的手抹了下额头边的汗水,说道:“这是您的快递,请帮忙签收一下!”我注意到他身上的雨衣不停的滴落着水珠,一滴两滴,顿时门口出现了一小摊水,混合在了他脚底的泥浆中。
看到这里,我心中顿时产生了一阵阵的厌恶之感,用力的拿过了包裹,甩了甩上面仍然残留的水珠,拿起笔来签字,特意的加快了速度。谁知这一小段时间里,他却似看懂了我的想法,从雨衣的上衣袋子中掏出来一包纸巾,后退了几步,弯下身来擦干了那残留的水迹。霎时间,我的内心五味杂陈。他这小小的举动,如同阳光般驱散了我心中的阴霾,只余愧疚。
他接过了我手中的签收单,拉上了雨衣,正准备离开,我却叫住了他。盯着他那因劳苦而出现的鱼尾纹,浑浊略带着点点温暖的眼神,我不禁问道:”要不?来杯热水吧!毕竟这天怪阴冷的。“
他疑惑的转过了身来,身上带着不知是寒冷还是不自信的颤抖,问道“可以吗?”。我不知如何解释,忙用塑料瓶接了杯热水递给了他。他快速地一饮而尽,感慨道:“太谢谢了!被想到连我们这样的人都有人关心,您可真是难得!”一阵沉默。我又是不自觉的愧疚了起来,从水果筐中掏出一个苹果递给了他,低着头不敢直视他的眼睛,摩搓着衣角。只见他像是想起什么,急忙架起脚踏车,使劲地蹬着又向着那稠密的雨中驶去,溅起一阵水花。
我目视着那渐行渐远的背影,朦胧却又清晰。我打起强光手电筒往远处照去,为他留下了一小段光明与指向,这才转过身去关上门。无法忘记他那段“小动作”,无法忘记他那感激的眼神,无法忘记那雨中为着生计而忙碌的身影。在这五光十色的现代生活之中,这光影交错的阴天之下,却有着这一段返璞归真、煦色韶光的经历。这阴冷之下,我也成为了一束阳光,为一位素不相识的人带来了温暖与明媚。
雨过天晴,一束又一束的阳光撒播在了大地,拂过了人们的脸庞。在一个不起眼的角落,一抹彩虹已悄然升起,映照着天地间的美丽!