论中国足球作文1000字
足球,一直都是世界运动的首选,是"世界第一运动",无论是在欧冠、亚冠还是世界杯上,都有着不同的优秀的足球队伍,当然,不得不说,却很少有中国的球队亮相于世界的舞台上,无意间上网时,看到网友们对国足的评价,多了一份讽刺,少了一片鼓励。这已司空见惯。我不是个懂足球的人,但在球场上,踢球的人可能看不出来什么,可"旁观者清"的观众可能洞悉一切,说到这,我便想到当我还是六岁小屁孩时看到一场足球比赛,另我至今想起时还会情绪激昂。
记得那场比赛是河南建业对战北京国安,看完后,我真的是有些坐不住了,虽说我不懂足球,但规则程序我还是略知一二的,在我的回忆中,这场比赛整场踢下来,并不怎么好。
其一是两方球员们都缺乏耐心,似乎就不想要这足球,往往是对方还没赶过来抢球自己就先一脚长传把球送走,这样往往会让球落入对方脚中,以至于球还没在自己脚下待超过一分钟,球就会被自己一脚"慷慨赠与"对方球员,抢球变成了传球,你传过来,我传过去,迟迟没有攻门的意思,估计门将等得黄瓜菜都凉了,球还是没有过来,缺乏竞争。
其二我便要说说裁判们了,裁判不能很好地指挥并控制比赛,更多的却是误判,最有意思的是主裁判了,就是因为他,才有了六年前那个笑翻足球界的"回锅哨"事件,这件事令我印象最深刻,当时离比赛结束还有一段时间,可球场上却响起了比赛结束的哨声,球员们都以为比赛真的结束了,可刚到休息室,就被告知要继续比赛,这是怎么一回事呢?原来,当补时仅仅进行到了91分55秒,主裁判张雷就吹响了比赛结束的哨音。此时,球员们都以为全场比赛结束,脱下球衣向中圈走去准备握手,而助理裁判也进入了场地组织大家列队。但此时,国安的教练组却进入场地,提醒张雷补时根本不够。此次张雷才发现自己看错了表而如梦初醒。当然,主裁判本可以选择就此终止比赛,可张雷却做了一个惊呼众人的决定:继续比赛。就这样,球员们只得返场继续比赛。
至今回忆这场比赛,给到我更多的,是哭笑不得,是愤怒,对于中国足球,我想提出点我个人的建议:
首先,裁判是比赛的灵魂,就如司机是汽车的灵魂一样,既然把整场比赛交给裁判,就必须要保证这个裁判靠得住,裁判都在比赛上出了问题,何谈球员能正常发挥?
其次,就是要加强球员的团队精神和敢于抢球,敢于护球的比赛精神,不能再像这场比赛一样,假如以后到了国外,碰上技术高的团队,岂不是很容易就让别人抓住把柄,闹出笑话?中国人踢球就应该带着中国人的精神,中国人的骨气!
我并不是什么足球高手,我能做的只是给国足提出些小小的建议,再往深处说到战术和技巧,我可能远不如国足,但我也深深理解国足,我知道,足球看着容易踢着难,但我恳请国足队员们,再加把劲,把中国人的骨气、中国人的精神套入在比赛中,这样定能让你们立于世界足球之巅!