独具匠心的片石山房、古朴大气的玉绣楼、娉婷而立的水心亭、建构华美的牡丹厅…………巧夺天工的亭台楼阁一座又一座在眼前展现,是了,这便是何园了。
何园,又名寄啸山庄,取自东晋大诗人陶渊明《归去来辞》中的名句“以南窗以倚傲,登东皋以舒啸”,意在表明主人的清高品性以及不愿与世俗同流合污的远大心志。
从后园入,绕过船厅,赫然矗立在眼前的便是玉绣楼了。玉绣楼得名于楼前的两棵高大树木——一棵是广玉兰,而另一棵则是绣球树,两树遥相呼应,显得好不庄严肃穆。主楼共分为上下两层,为复式回廊的建筑构造,虽历经了一百三十多年的风雨的洗礼,却依然精巧如昨。玉绣楼后便是主人卧室了,在这里,老北京四合院的古韵,徽派建筑的含蓄和西洋建筑的精致都得到了完美的结合。何园是一个极具包容性的园林,小至壁炉周围精美的西洋瓷砖,大至主厅所用的大块进口玻璃以及欧式百叶窗,都可以看出何家主人并不是一位迂腐的中国旧式文人,因为,他懂得接纳包容美好的外来文化,而并非只是自欺欺人般产生抵触之情。
何园的后院似又回归了中式园林风格。青松,翠竹,红梅,迎春,巧致地点在这园子里,掩映在太湖石假山中。花红欲燃,竹翠欲滴。迎春花娴静地立在水边,一抹娇黄,与片石山房的嶙峋怪石构成了何园奇景——水月镜花。
沿着太湖石假山拾级而上,我们步入了何家大少曾经的读书楼。书屋很小,摆设也很简单,只有几只摆放整齐的古旧书箧和一张何家家训。何家人教育后代很有意思,他们愿意顺从孩子自己的想法。无论是读书做官还是下海经商,俗话说,三百六十行,行行出状元,为何一定得崇尚人们坚定不移地相信了千百年的“万般皆下品,唯有读书高”呢?
置身园中,仿佛真真有了丝许无关的闲愁,又如游园惊梦的杜丽娘,是期待混杂着迷惘。此番游园,是在赏景,却又更似与何家进行了一次精神界的文化理念的交游。