中国是个诗的国度。小时候,谁没有听过孟浩然的“夜来风雨声”?大一点时,谁没有看过白居易的“日出江花红胜火”?到现在,谁没有感受过李清照的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”?离别,不语,因为我们都知道“无为在歧路,儿女共沾巾”;失意,不语,因为我们都懂得“云散天仍在,风休水自清”;孤苦,不语,因为我们都曾体会“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”。不知何时,成长的点点滴滴把我的心盖上了一层诗意。
纸上得来终觉浅
我最开始接触古诗的时候,理解是十分片面的。学的第一首诗是《静夜思》,当时,不论妈妈怎样给我解释,我就是不懂为什么诗人看见天上的月亮就想家了呢?于是,我决定亲自试一试。一天晚上,我爬到窗台上,盯着月亮左看右看,天空中那轮金黄的月亮,像一个大大的饼子,可是李白他老人家怎么就想家了呢?想着想着我就睡着了,醒来后爸爸妈妈还笑我的一股傻劲。此事也就不了了之了。心中的诗意或许就是这时的天真。
月是故乡明
后来,小学就毕业了。拿到毕业证的那天,突然觉得心里空空的,我连跟同学说再见的勇气也没有了。走出了校门,面对着车水马龙的街道,忽然不知该去哪儿了,该做什么了。就如同面对着自己的未来一样,茫然的没了方向。那天晚上很晚才回家,要到家时,才发现陪我一路走来的月亮。天很空,像当时的心一样空,因为没有了儿时的欢乐,没有了死党的笑容,没有了那些熟悉的身影。我望着那轮圆月,第一次如此深刻的感受到思念的滋味,“露从今夜白,月是故乡明”。心中的诗意或许就是这时的孤独。
胜事空自知
随着时间的推移,各种烦恼纷至沓来,或许,许多人把“诗意”套上忙碌的借口。可是,“诗意”并不是一定要感伤什么,也不是一定要“之乎者也”什么,更不是一定要满腹经纶。能够在光怪陆离的城市中,看看天是不是真的晴朗空明;能够在来年的春季,看看楼下的小草是不是最先发芽的;能够在利益金钱交织的世界里,看看自己最真实的样子是不是还一如既往。这,也许就是诗意。心中的诗意或许就是这时的安静。
“生活是一种缓缓如夏日流水般的前进。我们不要在我们三十岁的时候,去急五十岁的事情。我们生的时候,不必去期望死的来临。这一切,总会来的。”不慌不忙,从容笃定,去感受生命的轨迹与韵律。汇集生命的诗意,荡涤尘世的蕴积。生活中不管是泥沙俱下,还是风雨如磬,总留点诗意给自己。挣脱案牍的枷锁,逃出时间的桎梏,去看大片大片的白云恣意流过眼前,去做一件诗意的事儿,去遇见一个失意的人,去拥有一个诗意的心,这将会是生命中最惊鸿的美丽。
留点诗意给自己,就够了。