最近决定改变一下时间规划,从晨练的时间开始。
以往晨练的时间,因为一群人在一起说说笑笑,不知不觉时间就过去,而且往往都会超出自己原规划的时间。
久而久之,晨练的时间占了清晨的很大一部分的时间。
后来,选择晚一点儿去晨练,把清晨的时间尽可能地先利用在学习上。
但是如果一个人连自己的时间都没办法很规律地把控的话,那很容易陷入了被动的状态。
所以,我选择清晨早一些去晨练,然后严格地控制自己的晨练时间,不管当时的舞曲多么有趣,舞友们聊的多么不亦乐乎,但只要是到了自己规定的时间,那就要结束锻炼,回去再把时间安排在别的事情上面。
那是需要一种自控力的,发自内心的自控力。
人真的是很奇怪的动物。当你有这样的强大的自控意识时,你做事的动力也会有所不同。
至少,当我一到晨练场地,不管会跳的还是不会跳的舞曲,都尽可能地跟着跳,而不是像以前一会,不会的舞曲就在一旁看,会的有的跳累了也不是很积极。因为心里潜意识觉得晨练就是来锻炼的,达到了自己的预期目标就可以。
因为有这样的意识,反而会提高效率,当锻炼时间到了的时候,也不会流连忘返,而是会很清醒地意识到应该开始下一个目标了。