直到有一天,我才发现,乡魂是涩的思念,甜的歌谣,咸的泪水。
细雨蒙蒙,雨水顺着脸颊滑落下来,我孤寂地在小径的石道上,跺跺脚,还是甩不掉肮脏的污泥,停下来,不住地对自己说:高中,还是回到自己的家乡读。
躺在石椅上,望着这个陌生的天空,围墙囚禁着我的心,欲哭无泪,因为我知道:家乡,离我很近。
天空渐渐地从我眼中消失,我的梦好美,只顾天马行空的驰骋……
心灵的灯塔在闪烁着光辉,我看到了,看到了那座写有“文笔凌霄”的宝塔。饱经日月沧桑的你,依然屹立在那片沃土上。苍老,但不失刚韧;贫脊、但不失灵魂。风,向你倾诉着它的痛楚;雨,向你漫谈着它的伤心。你为什么如此的的慷慨——因为你是偏头关的心;因为你是偏关儿女的爱的结晶,汗可以洒,泪可以流,但心不能动摇。
没有不醒的梦,但流出了两行干涩的泪。思念,是一件痛苦的事。
终于,回到家乡读高中了,站在塔下,我仰天长啸:家,我回来了,天各一方的离愁结束了,日思夜想的家乡,我回来了,信念让我再次见到你。偏关人是勇往直前的,我要像金字塔一样,在养育自己的沃土上,成就未来的梦想。