独处高一作文
秋叶飘零,唯心灵独处才能欣赏它的静之美。题记
繁华红尘,喧闹都市,就像一个纵横交错的巨大的迷宫,我们常常迷失其中,忘却信念,忘却理想,这时只有一个人静下来思考才能清醒,才能跳脱出这巨大的牢笼。而一个人独处便是一种极好静下来的方式。
一人独处并不全意味着孤独,孤独是一个人在那停下来感伤自己一个人,而一人独处的时光完全可以充实起来。一人独处并不只是指一个人处在一个没有人的空间,而是指在心灵上寻找一处静谧的空间再独处其中。空间上的独处只是一种较轻松进入静世界的浅显的方式,而于心灵上的独处更是一种修养,一种境界。
一人独处可以寻求到心灵的宁静,放慢生活的节奏。当你独自一人坐在书桌前时,你可以从书架中选出一本书,摊开放在腿上,拉开窗帘,沐浴在自然光里,沉浸在书中,忘却时间,忘却烦恼,这时的你是专注的;一个人吃饭,不用你追我赶的,右手慢慢地夹起一撮青菜放入口中,细细地咀嚼完再慢慢地吞咽,默默感受不同食物的味道,左手轻捏着玻璃勺在瓦罐中缓缓搅动出热气,让热气蒸腾到脸上,轻嗅着它的浓香,悠悠舀出一勺,轻轻吹几下,然后含在口中,仔细感受它的香醇,再一点一点的咽下去,这时的你是惬意的;一个人滑着轮滑,听着音乐,在过道上悠哉的滑着,随心摆动着身体,轻哼着歌,感受风的律动,这时的你又是自由的。一人独处,空间变广了,时间变缓了,自由自在,无拘无束。
一人独处,往往会逆着人群行走,而只有坚定自己的信念,明确自己的梦想,肯定自己前行的道路,这样才能一人独处的自在,独处的安分。当身边走过一群朋友去唱k喝酒的时候,你是否能拒绝人群,而选择一人独处去做自己真正需要做的事情;当舍友邀你开黑打游戏的时候,你是否能想起自己还有一些不得不静下来思考的东西。生活往往会被各种人群,各种人际关系,各种圈子圈住,而是否能不被束缚,就看你是否能坚守那个属于你一人的世界。
当你一人独处还能自得其乐时,你便会有一种特别的魅力,朋友间的聚会,出去游山玩水也会来叫上你;当你一人独处而不感到孤单的时候,你会发现你的生活已经有了条理,面对一些事情不慌不忙了;当你一人独处,开始喜欢捕捉生活的点点滴滴,开始习惯细致入微的观察世界的时候,你的生活就会变得充实、灿烂起来。
驻步左岸,观一叶脉络,感悟兴衰的交替,于喧嚣中持一份宁静,去寻求人生的真谛。