不苦不累,人生无味;不拼不搏,人生白活。——题记
“天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”孙膑在忍受了挖去膝骨的酷刑之后,忍耐着、坚持着,执着的用心完成一部流传千古的兵书。有多少人为你的学富五车所折服,有多少后人被你的智谋所吸引。你在沉默中靠着坚定的信念,为了自己的梦想放到蓝天中。放飞梦想,别忘了你的坚定信念。
谈起“梦想”,谁不是说的头头是道呢?可谁又做的仅仅有条呢?对于梦想我们每个人都是有一肚子的,可我们有没有整理过自己的头脑“内存”,删除一些不切实际的“幻想呢?”
小时候的我们,那时的梦想只是希望有根棒棒糖在嘴里,这样就知足了。
后来长大了了,懂得钱的好处了,就会梦想自己有花不完的钱,那时我们只知道伸手跟父母要钱。
而如今,我们从学习的艰辛和父母的辛苦中懂得了所有的辛福都是来之不易的。于是我们想要独挡一面了。开始有了自己的梦想计划了。
曾记得,爸爸时常对我说:“孩子,你知道我和你妈图的是什么吗?”我摇了摇头。父亲的眼神里透过一丝失望与哀伤。我还读不懂父亲眼神的意思。
当我像父亲抱怨学校生活学习的苦累时,我原以为父亲会鼓励我,但没想到缺少父亲的一顿怒吼:“你这样就觉得苦了累了吗!那我很妈为你们受了多少苦!连这点吃苦的意志都没有,以后还怎么生活!”面对父亲只会让我好好学习,从来不为自己想想。
现在,父亲在外打拼,有时告诫我:“孩子,你要为未来着想,要为自己的梦想拼搏奋斗。”那时的父亲常和我谈梦想人生,父亲虽然不识多少字,但也经常关注国家的政治时事,他会让我们陪他一起看,他说这样学习也是一种知识。
父亲如今以白发白了半壁江山,却仍在打拼。做女儿的怎能不知好歹呢?
我常会想起父亲谈的话:在世上活了一辈子,苦了一辈子,奋斗打拼了一辈子,图的是什么?不就是人生二字吗?我每当想起这些话,就很有感触。
也许,生活的滋味主要在于“梦想,拼搏”几字吧。没了梦想,为了什么去拼搏,有了梦想,却不去拼搏。这又不是人生的真谛。 不苦不累,不拼不搏,哪会有梦想实现后的喜悦,为了梦想,我将一路扬帆起航,绝不退缩。