以启航为题的作文
桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光;渺渺兮予怀,望美人兮天一方。
——题记
兰舟催发,何处启航
在启航之际,“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。在桨声灯影之中,又会如何想起你,你的回忆,此去经年,良辰好景虚设。早知如此,若恨如今,只是当时只道是寻常,平铺直叙;而现如今多了几丝闲愁,笔影下留白。
“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。”如此落寞,如此陆离朦胧的回忆,萦绕在水里,夜影下。归程,寻寻觅觅,已不见你的踪影,蓦然回首,景色萧索的驿站,只有杜康。青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。启航的步履如此沉重,折煞了多少风情!
夜雨寄愁,何时可依
在旅途中,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。剪断的不只是红烛,更是一代游子漂泊的心。绕树三匝,何枝可依?心境颇为宁静,一种皈依的平静。内心虔诚地祈祷,早时还家。漂泊在外,在经历大风大浪之后,都被雕蚀得满目疮痍,遍体鳞伤。就像桓温所写的“昔年种柳,依依汉南。今看摇落,悲怆江潭。树犹如此,人何以堪”。
在行军赶程之时,下了一场夜雨,与此同时,你的心也随雨而去,回到家乡。在旅途中的雨如惊弓之鸟,打破了那一丝紧绷的弦,所有的坚持要被消耗在这个夜雨的晚上。惊鸿一瞥,窗外,雨停了,又得即将启航,漫不经心的……
始及彼岸,灯火阑珊
终于结束了这段旅程,原所期望的高兴也瞬间悄然蒸发。“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。归去,也无风雨也无晴。”终于初及彼岸,而无法言说的伤口还未痊愈,迷离与惘然也俗不可耐。彼岸,只可观赏,远远地守望着就好,守望未尝不是一种幸福!烟花傲倨地俯瞰这一切,冷眼旁观的冷嘲热讽,只是归程,又或只是开端,寻寻觅觅,启航之路如此艰辛,又哪分得清楚是对是错?岁月静好,永远留芳!
缘生缘死,终会尘埃落定。此去经年,杨柳岸晓风残月。