记忆中的小园子
小园子,它是多么平常,但它一年四季都充满了活力,为原本枯燥的奶奶家增添了不少生机。可就是这么一个小园子,使我深深地爱上了奶奶家,使我真正体会到了农家生活的乐趣!
小时候,我生活在农村,那时候,我就常常缠着妈妈,叫她带我去奶奶家,因为那里有我的许多好朋友,更重要的是那儿有一个可以给开拓眼见,体验农家乐趣的小园子!
春天,奶奶家的小园子里要播种了,什么青菜呀,萝卜呀,豌豆呀……但最有趣的还是要数播种西瓜籽了!一颗颗黑黑的、圆圆的小瓜籽,长得特别可爱!那时候,我叫上好伙伴们,一起帮奶奶播种。奶奶先挖坑,每隔手掌那么长挖一个,这样整整齐齐地挖了四五排,然后的任务,奶奶就交给我们了,我们的任务是播种,然后盖上泥土,踩实。我们分成两队,一边干活,一边玩起了游戏,虽说是游戏,但也称得上是一场比赛,比赛规则是这样的:两队同时从两点出发播种、盖土、踩实,在两队相遇之前,哪一队完成的多,哪一队就获胜!我还记得,我是和小彤姐姐一组的,我来播种,她来盖土、踩实,我们两个配合默契,在两队相遇之前完成了16个坑,另一队只完成了14个坑,我们队获胜了!小园子里还有一棵梨树和一棵梅花树,春天梨树开花了,满枝条的“雪”引来了许多蝴蝶、蜜蜂来采蜜,我们几个女孩子摘几朵戴在头上,这可是天然的头饰哦!
春天的小园子很美也很有趣。夏天,它继承了春的秉性,变得更美了!
夏天,小园子里的西瓜成熟了,那时候我就天天嚷着要去摘西瓜,可奶奶总说:“还太早,西瓜不好吃!”又过了一段时间,奶奶还说西瓜没熟,我按捺不住了,跟着小伙伴学着爸爸小时候偷西瓜,在西瓜上打个三角,三角挖开,看看西瓜有没有熟,如果熟了,我们就把西瓜“搬”到一个隐蔽的地方,大口地吃起来,可收获不如浪费的多,很多西瓜都没熟就被我们无情地在它“脸上”画了一个三角!到了西瓜可以吃的时候,爷爷发现了我们的“杰作”,问我们:“是不是你们打的三角”?这声音不大,但透露出了严厉,我非常害怕,说出了实情。
夏,刚走。秋,它轻轻地来了,是落叶把它给唤来了!
秋天的小园子是一派丰收的景象,小青菜、萝卜……把小园子打扮得格外美!红的胡萝卜,绿的小青菜……五彩缤纷!
丰收的秋刚过。冬,它也呼啸着来了,是血色的梅花把它给叫来了!
冬天的小园子,它没有春、夏、秋那么缤纷,只有那园子里的一棵梅花树在瑟瑟的寒风中傲然挺立,那血色的梅花在雪白的世界里是那么美丽、娇艳!要是下了一场雪,我们几个小孩子,就会不顾冬天的寒冷,跑到小园子去堆雪子,打雪仗,把小手冻得通红,也丝毫没有收敛。
啊!奶奶家的小园子!你一年四季都是那么美,春天你温婉美丽,夏天你豪情奔放,秋天你硕果累累,冬天你寒梅独秀!我爱你,奶奶的家小园子!