这是一座围城。
城内的人们在这个特定的空间里趋行着。他们手里握着沉重的画笔,反复地在城墙上刻下单调,粗犷的线条。没有绚丽的色彩,没有肆意和放纵,没有个性存在。有的只是色彩凝固是瞬间的哗然,接着是久久地沉默。于是,有人说:围城里没有理想,没有快乐,没有希望。我也是这千千万万中的一个。在这座虚无的城市里守着手里的画笔,它本该是用来描绘出极致美丽的世界,它本该是一支希望,自由的画笔。然而,现在的我,都在干些什么呢?是早以习惯这样的生活还是内心的懦弱。不,不是这样的,我也要自己的幸福,我要通往理想里的城。
飞鸟从我头上掠过时,我死死地盯住它飞去的方向。当它越过城墙的那一刻,它永远地消失了。那里是怎样的地方,那里都有着什么样的人呢?无数个问题在我的脑海里相互撞击着。我停住了涂鸦,凝望我眼前的这道破旧的城墙,古老的痕迹布满了厚重的沧桑感。这座城应该很牢固吧,否则,早在很久以前就有人推翻它的。我的指尖触着凌乱的线条,却触不到自己挥霍时的心情,我在这个固定的空间里早以变的逆来顺受,早已麻木。那些线条不是我要的,我要的是城外的世界。忽然,我的手微微颤抖,画笔从我手上脱离的瞬间,我终于做出了我一生最重要的决定。我没有去捡画笔,不去看同我一样倍受煎熬的人们。我承认,我没有想象中的坚强和顽固的意志。我能做的,只有不去回望,我害怕,好不容易在我心中垒起的希望会在眼神交汇时瓦解。再见,城内的人们,再见,伴随我多年的画笔,再见,这座不属于我的围城。我拼命的抓住墙上滋长出的野草,用力蹬着砖石间的缝隙。一次次砖石戳伤了我的手指,血液溢出,形成耀眼诡异的花朵,一次次我差点掉了下来。人们仰望这位勇敢的先驱者,遗憾地摇摇头,显出无奈的表情,没有用的。他们不懂在这座城里会有这样一个执着的人。其实,我没有他们说的高尚,我只是为了理想中的生活,只是贪恋外面的世界,却撇下了那么多和我一起奋斗的人们。他们曾是与我同患难的人,如今,我却……
我不顾心里的断想,依旧向上爬,我知道这样或许会很辛苦,会把自己弄的遍体鳞伤,但我不会后悔当初的抉择。至少我曾经努力过了。我怀着内心仅有的小小希望继续我的攀登。终于,我看到顶端了,我欣喜若狂地扶上了瓦檐,缓缓地移动视线。就要到城外了。城外,我向往的,你好吗?未来,你好吗?我露出有生以来第一次真正的笑容。
俯瞰城外,笑容僵硬在嘴边,我怔了怔。在城的外边,又屹立起一道城墙,一样的风景,甚至一样的人们。那一刻,终于懂了:原来城内城外都一样。