独自一个人撑着雨伞彷徨在小石铺满成的小道,以前一直抬头远瞩的我,从来没有低头去欣赏那给脚带来美好触感的小石伴随着雨打的动听的旋律。世上许多美好的事物,只要我 们低下头,便能发现。
高考在即,忙碌的我们也不会刻意去享受生活中的点点滴滴,而是刻意把一些理论的知识, 生硬的规律装进我们的脑袋。整天低着头面对着书本,却也没发现什么美好的事物。放纵不羁的我也跟着他们,拿着书一头栽在里面,假装和他们一样,如此或多或少能给自己一点安慰。可心思却还是在逍遥游,虽然没有发现他们所说的无为无我,无欲无求的世界,但还是乐此不疲,或许想象之中都是新鲜事物吧!拿着书本随便翻了几下,就关上了,毫不怜惜地扔在桌上,向外面跑了去,我又岂是笼中鸟,金鲤岂是池中物。
望着天空,感慨其广袤;躺着大地,叹息其雄厚。与其呆在无趣的教室里,还不如奔跑在球场上,尽情挥洒汗水。想给自己找一个不努力的理由,却又不知现在不努力才更需要理由。可固执的我还是认为,如果没有高考,如果不用这种方式改变命运,他们还会这样奋斗,这样吃苦,这样狠着命学习吗?难道他们不喜欢自由自在的生活?难道他们甘心每天身居围墙之内重复地活着吗?还是人人有时都有这样的冲动,事实却又压迫着每个人。
以前的我傻傻的认为,这一切都是假装,没有人会真正爱现在的生活,但他们却不得不假装着努力,为了自己以后的生活更好一点。获得知识的学习应该和应试的学习大有不同吧!直到现在我才发现,以前的想法不仅是一种自我安慰,而且还是一种自欺欺人。每当别人站在领奖台上时,悦耳的进行曲响起,或许大多数人都和我有同样的想法,“如果我和他们一样勤奋,肯定成绩也能这样,甚至超过他们。”此时想来,这样的心理很大程度上是伴随着妒忌的对现实的一种畏惧感,人们害怕自己真得努力过后,却没有任何起色。这样心理的人你真的敢勤奋试试吗?你真的会有如自己说的一样,能超越他们吗?我希望你们能证明我说的是错误的。纵使你天生经天纬地之才,也会有伤仲永之虚。
拼搏也是种精彩,我不得不擦掉身上肮脏的汗水,回到教室,拿起书本,让青春的激情燃烧在这个战场。谦虚的低下头,发现了里头的美好。