人类是一种群居的动物,正是因为群居,人类得以生存,而哲人却反其道而为之,他们说了许多独居的好处,正是因为独居,他们得以伟大。
在我看来,毋庸置疑,群居有群居的好处。许多古语及案列都告诉我们诸如“人多力量大”的事实。当一个人无法解决一件事的时候,往往一群人可以成功战胜困难。因为人各有所长,就像零件一样,只有互相配合才能得到一加一大于二的效果。但不可否认,独居也有其妙处。独居强调的是一种精神与思考。可以说人是一种同时具有工作与思考能力的零件。群居有时会忘记自我,忘记自己的思考以及与自己内心对话。相对而言我更加赞同后者的观点,正如哲人所说的独居带来的好处是无止境的。
当然,我不算哲人。与许多哲人不同,我认为独居还应当结合群居。独居的条件其实是比较苛刻的,但我所谓之独居,并非像鬼谷子之类的独自在深山老林中。而是如同《饮酒》中的,“问君何能尔,心远地自偏”这样的独居,可以让我们的心灵沉静清澈,但同时又避免了与世隔绝、“问今是何世”的无知。哲人所谓的独居,正如他们独自一人思考一样;而哲人终日在思考,从赫拉克利特到笛卡尔,从老子到朱熹,从自然到人类社会。而我所谓的独居,正如佛教的至理名言一样,“以出世心入世”。正是这样,可以让我们在思考的过程中,又发挥了“作为零件”的社会职能与功效。那么可以说这是一种“以独居之心群居”。
然而纷繁社会中,“以独居之心群居”不是一件容易事。正如佛教讲究的入世,又谈何容易。但是,这其实是一种可行的策略。许多人说,要在社会中保持自我,守住初心不被社会潮流所裹挟。而我认为恰恰相反。思想是社会带给我们的,我们的“独居之心”不应成为路中央的“钉子户”,而是同社会一起向前并适当调节自我,成为黄河奔流到大海中最清澈的一滴水滴。
因此,以独居之心群居是一种顺应社会却又能够思考自我的思想。有如“以出世之心入世”一样,世界并不污浊,佛却更加清澈。