时光像一支支利箭,无处不在,无时不有,它紧紧追在你身后,逼着你向前狂奔,赶着你快速成长。在这样逃亡的日子里,一开始你会感觉自己掉进了暗无天日的深渊里,迈不开步,赶不上趟,看不到光,得不到益,有时候,你甚至会觉得空间如此逼柩,空气如此稀薄,感觉自己快要呼吸不过来了……但是等你熬过来了,撑过去了,扛下来了,你就会发觉自己站在了另一处高峰上,看到了不一样的红尘俗世,不一样的人生百态!
不过话又说回来,我们作为一名学子,还是要把学习放在第一位。常言道:“学海无涯”,在扬帆远航的一程程路途中,我们的学业要一路奋进,学习要一直不停,求知要贯穿终生,求学要不忘初心。回首往昔岁月,纵看升学艰途,十多年来我们一直废寝忘食,孜孜不倦的拼搏着,有时候为了得到更满意的结果,我们甚至做到了头悬梁,锥刺股的地步,这样坚毅的决心,这样艰苦的奋斗,何尝不是一种宝贵的财富呢?在留心看看我们的父母,他们为了我们的身体,为了我们的前途,为了我们的将来,为了我们的人生,也是时时刻刻整装待发,随时准备冲锋陷阵,帮我们扫除前进路上的一切绊脚石,这样不求回报的爱,这样毫无保留的爱,何尝不是一种最珍贵的幸福呢?还有还有,还有我们兢兢业业,不丝一苟的老师们,他们为了教好我们,为了培养我们,为了教导我们,不知道浪费了多少青春年华,不晓得牺牲了多少个人空间,这样鞠躬尽瘁、死而后已的精神态度,这样默默无闻、无私奉献的优良作风,何尝不是一种最难得的暖意与善意呢?
所以啊,为了不让自己竹篮打水一场空,为了不让父母的苦心白白浪费,为了不让老师的心血一文不值,我们一定要咬紧牙关,拼尽全力,尽量做到自己最满意的地步才好。但是,亲爱的,请不要误会,我们的视角不要这么局限,我们的心胸不要这么狭隘,因为我所在意的另一片天空,除了学业之外,还有各种各样的趣事,各类各样的生活,各色各样的人生。
正所谓:天生我材必有用,我们来到这世间走一遭,那必定就有专属于自己的使命,独属于自己的人生,所以遇到挫折了,碰到难题了,请不要轻言放弃,更不要自暴自弃,一蹶不振。相反,为了战胜困难,打败黑暗,我们要越挫越勇,发扬屡败屡战的精神,然后用无悔的心,无憾的心去迎接黎明的曙光。就算我们实力不够,能力不足,一时失败了,那也没什么要紧的,因为我们只要努力过了,奋斗过了,我们就会输得心甘情愿,败的心服口服!更何况,人生并不是只有学习这是一条路可以走啊,一辈子有那么长,我们何不停下匆忙的脚步,好好静下心来选择一种最适合自己的道路呢?所以,亲爱的少年啊,倘若失败了,碰壁了,请不要颓废,更不要丧气,毕竟人生那么漫长,毕竟我们还很年轻,要知道,我们还有选择的余地,还有重来的机会!