秦罗敷所住的地方,可谓”山清水秀,人杰地灵。”辽阔的江面上,点点白帆。茅屋倚江而建,翠竹,还有桃林。碧色的山峰,连绵不断。山峰奇峻。这村的人民,淳朴善良。如同武陵人发现的桃花源里住的人一样。偶尔斗几句嘴。说一些闲话。但无伤大雅。似乎也不违反礼制。这世外桃源,用江面上的渔人和田野中的农夫所唱的,就是这几句:吾日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食,帝力何有于我哉!然而村子里近日颇为不平静。
原因也颇简单:当今圣上,不知缘故的,说是为了什么劝淉农桑,振救乏绝,要派出太守———也有村民说是使者,但是见多识广的老人却说这意思一样———来村里视察,考察,督查了。大家都很兴奋,村子里沸腾地差点蒸发掉。然而抱着孩子的妇女摇着头,说太守是不会来的,因为太守八成去华清池钓龙虾,或者去某处赋诗去了。前几次就是这样。走走形式。大家都说大概伊是对的,于是都回到家,大约几日,就都忘却了。然而造化弄人,太守来了。而且是骑着五头马拉着的大车,还带着官吏和卫兵。有一天,太守雅性大发,拉着大车,后面跟着几个奴仆,来到野外。大概想模仿“穷途而哭”的阮籍一样,带一壶鹿酒,往远方驰进。不过太守既没有“行到穷尽处”,也没有“怮哭而返”。而是面带笑容,拉着大车,行至田野边,停下,跳下来,看见碧绿的田野,看见农作的田家,大发诗兴,赞曰:“春风十里,尽荞麦青青。好风景啊……”旁边的师爷在太守旁摇着纸扇,献媚似的说:“大人,您看,您喜欢作诗,何不……
太守恍然大悟,说:“正是,正是。你这家伙,还挺机灵……”于是太守拿出匕首,找了一块碑,用仓颉鬼哭体,后两行用狂草,刻上如此佳句:今日太守来此处,山色遥看近却无。几时得遂田园乐,清净地方建茅屋。旁边的奴仆都说好。太守收回刀,拍了拍手,十分得意的笑,仿佛自己就是学识不凡的文豪了一般。