得失是终点,起点还是过程?不同的人有不同的看法。我可以分三种情况分别讨论,最后再提出我的观点,但是这样有骗字数的嫌疑。所以,这里我直接先提交我的个人看法如下:
佛教南传上座部的阿姜查大师很喜欢举一个例子,他说假若一个人要拿起一把刀子,有没有可能只是拿起刀刃,而不同时带上刀背刀柄?或者单独拿起刀背、刀柄?答案是不可能,当你拿起一把刀子的时候,同时就会拿起刀刃、刀背、刀身和刀柄,它们虽然是不同的概念,但是作为实体时它们都是一体,不能脱离另外几方单独存在。
得失同样如此,世界上不存在单独的得,也不存在单独的失,它们是一对对立的概念,也就意味着它们彼此相互依存。失去了其中的一方,对立的另一方也就变得没有意义。起点、终点和过程同样如此,它们要比对立的一组概念略微复杂一些,但它们也是一组相互依存的概念。起点是针对终点而言的存在,终点是针对起点而言的存在,而过程则同时针对起点和终点而存在。
把得失的概念运用到起点、终点和过程上,那么无论在哪一个点都有得失,都有生灭。要论证前后的因果关系,要讨论前后的时间关系,并不是一件容易的事情。无论是把得失看做是起点、终点还是过程,其实都有错失。当你强调其中一点的时候,你就失去了另外两点。就像是高考,无论这一次的结果如何,它可以是初等教育的结束,也可以是高等教育的开始,还可以是教育的中间过程,这取决于你如何去定义事物,采用多大的观察尺度。但有一种合理的可能,那就是高考同时是起点、终点和过程,于是我们对高考的理解就达成了完备而无遗漏,不因为侧重一点而失去了全局。
在任何一个点上讨论得失,我们可以把它视为过去的终结,也可以把它视为未来的开启,还可以视为漫长人生历程中的一部分。这种绕口令我还可以写几千字,但那并不是重点,重点在于老师你出题的时候用心过甚。你把盲人摸象的故事变形一下,就拿出来晃点我,问我大象究竟是两把蒲扇、一根绳子还是四根柱子。正确答案是大象有两只耳朵,一根尾巴还有四条腿,它们都是大象身体的一部分。如果我坚持是其中的一样,那我是不是就中了你的计?你就不能直接出盲人摸象的题目吗?
老师,现在我把这柄刀放在你的面前,它包含了刀刃、刀身、刀背和刀柄。这是一把完整的刀子,完满无遗漏。因此它才是一把有用的刀子,我也才可能把它给拿起来。我想,这大概才是您要的东西。