日渐成熟的李娜不再是那个叫嚣着我来了的丫头,而是成长为能微笑着低语谢谢大伙的世界名将。
余秋雨在《苏东坡突围中》说道:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响。成熟的成功者,以谦和之姿站在人生的巅峰,将自身看得低入尘土。
成熟不是世故与圆滑,不是庸俗与市侩,成熟的人能客观认识自我,尊重他人。成熟的姿态不是傲视众人的惟我独尊,而是如麦穗般低头,倾一腔之于土地的感激。
初涉网坛的李娜,曾是那个怒批网坛方案、大吼观众的狂放者,不羁、高调。但当她经历一次又一次成功与失败的训练洗礼,当她真正站上大满贯的领奖台,当五星红旗首次在法网赛场上升起时,我却看见那双坚毅黑眼睛中闪动的泪光,听见她那声谦和而笃定的感谢祖国。日渐成熟的李娜不再是那个叫嚣着我来了的丫头,而是成长为能微笑着低语谢谢大伙的世界名将。
国学大师陈寅恪晚年患有眼疾,在岭南大学上课时着夏布长衫,精心备课,倾心讲学,从不因选课学生多少影响教学。正是陈寅恪的成熟之姿,让他始终在校内享誉美名。那身夏布长衫,那声声教诲,承载着他高尚人格与长者气度,他以谦和成熟的姿态,永远伫立学子心中。
真正成熟的成功者,早已将他们内心的那份高傲与张扬埋藏于探索追求的艰辛中,那份将自身托举于高峰的骄然已流入汗水,剩下的却是谦和之姿。回眸成功路上的大家,他们如成熟的麦穗般将我们的辉煌归功于脚下的土壤。而今天,又有多少人能许以自身成熟的姿态。留学美国获得哈佛三大博士学位却没办法放低自身而精神分裂的邓琳,目空一切自诩大师却满口伪科学的李一,无不昭示着自我的浅薄
一个人就仿佛一个分数,他的实质才能好比分子,而他对我们的估价好比分母,分母愈大则分数值愈小,只有将自身放低,心怀感激,才能成长为成熟的成功者,拥有自身人生的繁花似锦。
别忘记巴金化作泥土,留在大家温暖的脚印里,别忘记狄更斯我的国家,我的社会收获了我,成熟者永远向着世人展示无须声张的微笑,留给世界一个伏案的背影,一尊成熟的姿态。