黑白两世界,乾坤万千重。“三手”棋是围棋的三种不同层级的棋,正如生活的多样性,棋也有它独特的味道,棋也有它的道之所存,品棋亦可悟人生。
关于三手棋,我想它更像是人生的三种不同生活态度。本手,是人生扎实而认真的生活态度。俗手更像是人生比较急于求成的状态。妙手,是一种突破常态的审时度势的成熟再现。
人生需要妙手,妙手回春是医生的本领。妙手之棋也是棋道中突围常规的创新之举。妙手是创造,具有超出常规思维定势的出其不意,不得不说这是一种高手的境界,足见灵活之思维,非固化的能力。
俗手,貌似合理,但缺乏全局意识,定是眼光狭隘之行为。生活中,我们的局部视角,个人认为的合情合理,在长远的发展中却可能出现不符合规律,短视行为,必然会缺乏足够的支撑力和生命力。
本手是基础,夯实好基础,如同铸就好人生的底座,这样才可以有超越的可能。本手的意义和你在于对生活坚实的认真态度,严谨精神和务实的作风。
生活中,我们需要处理好基础与创新的关系。有了坚实的基础,才可以有长远的支撑,正所谓“九土之台,起于累土”,无根之木,没有活力。生活需要有新的力量注入,才可以让生活增加很多的可能性,有了创新和创造会让生活充满充满挑战和机遇。
妙手偶得,需要智慧,需要生活的经验,更需要生活的全局意识。有了长远的发展眼光,才能更加全面的审视人生,才可以用发展的眼光诠释道理,因此,妙手人生是必要的。缺少创造力的生活是清淡的,偶得的智慧是聪敏的人生光芒。稳重的人生,有时需要灵动的思维点亮,需要更迭,更需要延伸。
对于俗手,行棋中难免会出现顾此失彼,急于求成的思考,也许这样的局促手段会让棋局陷入僵局或是死局之中。麻痹大意,掉以轻心都可能会打乱人生的节奏,让生活的秩序混乱而无序,所以,谨慎而为,更必要。
棋如人生,落子无悔。稳重沉着的人,步步为营,脚步踏实。棋薄者,先声夺人,尽得先机。棋厚者,储蓄力量,拼劲十足。初学围棋者,最喜欢的是吃掉对方的子,在得与失的境域里,“贪”是最大的短视者。只有精心为营,找出得与失的均衡点,才能在错综的棋局里明达人生。
行棋运子,愿你珍重每一步。在棋语人生中,愿你悟得真谛,过一个稳中求胜,不失精彩的人生。