最近又重新看了一遍《老人与海》,还是一如既往地被圣地亚哥的坚毅和勇敢所折服一个在精神上不可战胜的硬汉子,有着令人难以想象的顽强毅力,在与罕见的大马林鱼和打不退杀不完的恶鲨的殊死搏斗中,让人感叹他勇敢无畏和超凡技艺,更值得我们敬畏的是他能在茫茫大海中忍受饥饿困乏,面对凶猛群鲨追杀下的恐怖,坚持三天三夜的顽强毅力在这个过程中,他也曾泄气绝望过,但最终是,他敬爱那个所有的危险都踩在了脚下试想,如果是我们处于那种困窘当中,不说被鲨鱼所吞噬,至少先会被自己的懦弱与畏惧所打败.
正如狄更斯所言:顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰圣地亚哥就征服了他自己这座最高峰.
但伟大的毅力也是体现在细节上的,要想培养顽强的毅力,必须从小事从细节做起正如砌房子,必须砌好每一块砖,才能使房子坚不可摧.
一位世界第一的推销大师,在他结束推销生涯的大会上吸引了保险界的5000多位精英参加当许多人问他推销的秘诀时,他微笑着表示不必多说这时,全场灯光暗了下来,从会场一边出现了四名彪形大汉他们合力抬着一个铁架,铁架下垂着一只大铁球走上台来当现场的人丈二和尚摸不着头脑时,铁架被抬到讲台上了那位推销大师走上台,朝铁球敲了一下,铁球没有动,隔了五秒,他又敲了一下,还是没动,于是他每隔5秒就敲一下这样如此持续不断,铁球还是动也没动,台下的人开始骚动,陆续有人离场而去,但推销大师还是静静地敲铁球,人越走越多,留下来的所剩无几.
终于,大铁球开始慢慢晃动了,经过四十分钟后,大力摇晃的铁球,就算任何人的努力也不能使它停下来.
最后,这位大师面对仅剩下来的几百人,介绍了他一生成功经验:成功就是持之以恒以这种持续的毅力每天进步一点点,当成功来临的时候,你挡都挡不住.
这正验证了王国维的成功必经过的三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境界也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境界也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境界也.
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂当你坚持之后到达第三境界时,蓦然回首,成功即在眼前.
让我们抛弃惰性,扔掉退缩,以坚持成就成功.