想必“和平”这个词大家并不陌生,在以前的年代里到处都是战争,人们期望和平希望战争可以快点结束,终于战争结束了,迎接人们的是和平安稳的好日子,但随着人们生活水平的提高,科技的发达,我们的世界又迎来了新的“战争”。
值得深思的是这一次的战争早已不是原来我们最常见的人与人之间的兵刃相见,取而代之的是人与自然界的战争,同时这也是一场值得我们深思和考验的战争。
位于太行山脉西部的山西省就是一个很典型的例子:随着山西省内的煤矿被不断的发现,各地的开发商为了谋取更多的利益纷纷前来开采煤矿,据我们所知首先将要消失的要属称为“地面保护神”的植被。植被消失了,随之而来的是沙尘暴和源源不断的水土流失现象,听到的是大地母亲的哭泣。可是愚蠢的人们还不迷途知返,却在昏睡中越走越远,大肆的开采煤矿,由于大肆不加节制的开采煤矿导致地下空旷,地面塌陷成为了必然结果。直到现在地面塌陷问题还未解决。这就严重的制约着山西经济与环境的可持续发展。
众所周知,环境是一个有机的整体,各种因素都是密切联系和相互影响的,我们要注重它的整体性,不能因为我们的一己之利,而以它们之间的和谐为代价。
因此针对上述这种对环境大肆掠夺的行为我们可以采取以下措施加以保护:
第一、加强环境保护力度。
第二、作为环境保护的主体,提高人们环境保护的意识,建立“保护环境,人人有责”的良好社会氛围。
第三、加强环境可持续发展的理念的宣传力度。
第四、作为中小学生的我们,作为未来国家的主人,从日常生活中的点滴小事做起刻不容缓。
大自然是我们人类的朋友,我们要与她和平相处,共同建立一个和谐稳定的大家园。