众所周知,评价一个人,最重要的就是看他内在修养怎样。一个人的内在修养高低又重在看是否做到了一个“德”字。在当今社会,以德治国,依法治国,发扬扶贫助困,爱护公物,保护环境的社会公德是我们每一个公民义不容辞的责任。
在我们中国十几亿人口当中,有成千上万的富翁,青年又占据着多数的百分比。试想一下,如果每一个富翁都能慷慨解囊,帮助贫困人民,每一个青年都能用自己的热情来帮助那些需要帮助的人,那就不仅仅使生活在贫困中的人过上温暖幸福的生活,还能使这种发扬社会公德的行为得到认可,继而得到更大范围的推广。
如果每一个工人都能够以关心集体为己任,那么我们的企业效率就会有效的提高,从而提高国家经济水平,为人民创造更多的财富。如果每一个企业都能做到低碳排放,保护自然环境,那么我们的子孙后辈都可以从中获益,实现更长久的可持续发展蓝图。如果每一个公民都能够以身作责,养成良好的卫生习惯,从身边的小事做起,从现在做起,随手捡起身边的纸屑投进垃圾箱,不随地吐痰,保持公共卫生。
每一个看似小小的举动,如果每一个人都能主动的去做,并将它坚持下去,那我们的世界将会因为这美好的社会公德而变得更加和谐。请记住,生活在这个地球大家园里,不要求你做多大的贡献,只要做好了你自己,发扬社会公德,就不怕这个社会不会变的更加美好。更何况在很多时候,助人也是助己,只有大环境和谐才能有小环境的安定,社会公德是每一个人必备的品行。