我相信一切都曾拥有,但是时间的脉络却在一旁隐隐作痛。我也相信一切都会缺失,但印记狠狠盘踞在手心的掌纹里。唯有让这一切都成为过去并且跨过,拥有和缺失才能激励我们前进。
——题记
下雨后,天空偶尔会出现两道彩虹。安东尼说这两道彩虹是特别的物理现象,正确的说法是一道是虹,一道是霓。上面的是霓,下边的为虹,两道颜色的排列正好相反,虹是红上蓝下,霓是蓝上红下,因为,霓比虹多一次光线反射,所以霓的光度比较弱,一般不容易看到。视觉欺骗了我们,于是,虹通过眼睛放大在我们心底,成为拥有者讴歌、挽留的现实。而那看不见的霓,却要成为追逐的梦。拥有的成为过去,跨过去才能发现那道霓的美。
跨过去,拥有就是现实的缺憾。现实是《最初的梦想》所唱的:“如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会懂得,要多努力才走得到远方。如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发,又怎会晓得,执着的人拥有隐形翅膀”;是一年落榜,渴望东山再起,夜以继日,废寝忘食,悬梁刺股为功名;是一盏黄昏的旧灯、两只熬红的睡眼、三餐父母的叮咛、四支干涸的水笔、五本杂乱的草稿;是内心歇斯底里的一句句呐喊“相信自己,我可以,我能行”;是看得见的努力拼搏,再等待一个结果,然后再过去。