时与空,构成生命的二大元素。历史未曾停顿他前进的脚步,而地球更是载着无数生灵在空间里飞速旋转。由此观之,生命是万万不可能有停息之日了。
非也!息不是绝对的静止,而是生的一种状态,它区别广动,却时刻为下一次的爆发积蓄能量。
医学家说:良好的睡眠是幸福人生的基本前提。可见休息对个人是多么重要。然而近来网上流行的说法却令人沉思;现代人30岁以前用健康换金钱,30岁以后用金钱换健康。但是,金钱换得来健康吗?忙碌的人们啊,停下你浮躁的脚步吧,放下烦心的工作,喝杯淡茶,读本好书,睡个安稳觉,再去感受一次太阳初上树梢的那一抹金黄吧!机器尚且需要定期维护保养,何况人只有区区肉身呢?
个人的修养有利于个人的健康,若是全社会的休养生息呢,汉初年,民不聊生,暴秦的压榨使得整个国家几近瘫痪。统治者于是采取休养生息之策。才十余年,人民安居乐业,社会歌舞升平,一派繁荣景象。秦皇若看到这般反差,一定大大的懊恼吧!自己当初严征重役,发动全部民力建设国家,为何竟导致了亡国?而今的皇帝不征粮、不筑宫,放任百姓自由劳作,却使国家欣欣向荣呢?秦皇不会明白,息也是国家建设的一个环节,甚至可以是决定一国前程。
放眼当前,全世界都喊着“和谐世界”的口号。其实我们最先能做的,就是冷静下来,好好想想长期以后,我们的行为准则。……"自我而观之,则人贵而物贱;自天地观之,果孰贵而孰贱耶!"人类一直忽视自然界其它一切物体与我们一样,有同等存在权利的,为了造房子,我们开山挖地;为了获得粮食,我们填海埋湖,贪婪的人们啊,你们还没有看到自然的愤怒吗?快停止你们的侵略吧,停下你们无所不在的恶爪,还自然一片宁静,让万物和谐地共度。
息,让人重新获得生的动力,它是生命的营养补充剂;
息,让社会焕发新的容貌,它是国家富强的保障;
息,让一切归于平等,它是自然最美丽的生存状态。
息者,生也!