我们不能改变人生的长度,手中却把握着人生的宽度,也是这宽度决定了我们的人生。
莫扎特,人们想到他时脑海里浮现的第一个词语就是“钢琴天才”,却不知他英年早逝,过早地离开了他所热爱的音乐。即便他生命的长度这样短,但在他有限的生命中,他努力追求、坚持奋斗、无限拓宽生命的宽度,最终取得了令人敬佩的成就。
不仅在国外,中国也有无限追求生命宽度的人。
霍去病,汉武帝时收取匈奴时的大将,在中国历史上留下了属于他的光辉成就。但是,他在年仅24岁时便永远地离开了浴血奋战的沙场。他的生命是短暂的,可是,他一生都在追求生命的宽阔,用有限的时间去做无限的事业。我想,当他闭上眼睛时,一定是笑着的。
比起他们,我们拥有的是完善的医疗、卫生条件,健康长寿的生命,为什么还要去怨天尤人,祈求上帝给我们更多的生命让我们挥霍呢?何不从现在做起,拓展生命的宽度,为自己打造生命的广阔天地。我们不能控制生命的长度,唯一可以把握的是生命的宽度,让我们从现在起,用心去改变生命的宽度,拥有更有意义,更辉煌的人生!
生命的意义不在于长度,而在于人生的宽度。