当你做完所有的功课后,带着一份欣喜与激动去尽情享受阳光与快乐时,是否想过那“唰唰”挥动的笔尖声?当你遥望那蓝得可爱的天空,进入一番遐想时,有没有想过寂静无声的教室?在同样的时间里却做着截然不同的事,不禁联想到他们—战场上高考的将士们。
这支激情昂扬、充斥着紧张气氛的“高考进行曲”早就有了临战时的前奏。只要在教学楼投进不经意的一瞥,你便不难发现,一切都变了。
还记得楼里五彩缤纷的展览墙吗?往日的它们是多么具有魅力啊!总是能吸引不少人的好奇目光,我们总会停住脚步,细细地打量着“含金量”与“质量”并存的作品,它们是怎样的精致啊!纤巧的文字,精炼的语言,富有创意的图画以及丰富的内容都令我们目不暇接,总会有兴趣欣赏下去。可当你再次光临这里时,而这时光秃秃的一堵墙,以往的色彩也只能成为一段珍贵的回忆了,可总不想接受这事实,便依旧固执地在这白得令人失望的墙上默默地寻找着。当那些奇妙的彩色插图隐身消失时,心里总会涌起一种失落,为什么都没了呢?高考的到来,却让我们的教学楼略显阴森了!原来贴在各处的新颖海报仿佛被“高考”吓跑了,只见那一条条撕不掉的胶带静静的趴在那儿,无奈的坐着,仿佛在惋惜以前那些快乐潇洒的景象。对此,我们也只得怀着一丝遗憾,默默地离去了。
依稀记得在一次上课时,门外远远的飘来一阵浓郁的令人作呕的油漆味,后来才得知,原来那是在为迎接高考而重新喷漆!那种煞白啊,多么令人发寒。那白色是那样严肃,那样一丝不苟,它没有一丝杂色,只是干净的白色只有考场才特有的白色。再走近教室瞧瞧吧!后面那一排排令人赞美的班级作品展览,都被几张宽大的白纸覆盖着,无情地遮住了那温暖的彩色,那些作品是否感到不平与怨恨,只被埋在了狠心的白纸下!只是一片白色……
印象最深的便是打扫教室,准备考场了。黑板被擦得干净如新、乌黑发亮,已掸不下一丝灰尘。教室里的桌椅也不再是拼在一起的温馨景象了,而是粗暴地把它们拆开“自力更生”了,每一套桌椅都显得那样孤独,无助地站在自己本该站的地方!这桌椅实在是太整齐了!令人难以置信的排列着,却越看越不对劲,总觉得有什么地方错了。地面也仿佛亮得会发光一般,却干净的令我们难以接受。这教室里的一切都错落有致的摆放着,虽是有条不紊,却透着一股严厉与苛刻,不禁让人有一种想马上离开的想法!
教室,仿佛只剩下教室,一片白色……望着桌上一张张高考学生的陌生名字,我也只得说:准备考场的老师与同学辛苦,而那考生则更不容易啊!
三天的时间短暂而又漫长,但还是如往常一样悄悄的过去了。高考的学长学姐们,是否在回忆十五年前做过的点点滴滴,他们也许在畅想着未来那个“未知”的自己。他们是否怀念以往的时光,应该也会有不同的感慨与启发吧!有的一定在思索考试期间的每一个细节,而有的,则一定会追随着自己的脚步,向前迈着。当走到校门口时,看见那摆在门口的考场分布图,回望属于我们的“可爱校园”,却对于高考学生有着不同的意味和含义!
这支“高考进行曲”永远就这样用那不平凡的音符演奏着,相信哥哥姐姐们都在自己的心里为这奔放热情的进行曲写下属于他们的乐章结尾。
笔声“唰唰”挥动着。听啊,他们在谱写自己的人生呢!而我们离那神秘的“进行曲”好像也不远了吧!