四月,佛罗伦萨。黄昏时候,我兴冲冲去米开朗琪罗广场。它在佛罗伦萨城南的一座山坡上。十年前,我曾从那里俯瞰佛罗伦萨,当时很惊讶,怎么眼前的景象和乌菲兹美术馆里那些四百年前的油画上的一模一样?整座城市里,妮看不到一幢现代的高搂。十年过去了,佛罗伦萨还是老样子么?我走上坡顶:太好了,居然就是老样子!夕阳西斜,阿尔诺河面一片金光,河对面的城市,依旧错落着大片不规整的老式建筑,1463年建成的圣玛丽亚大教堂,依然是最高的建筑,在薄薄的暮霭中巍然横卧。
佛罗伦萨这么有名的地方,每年三千多万游客,为什么它不广召地产商、投资家,把城区扩大十倍、大块卖地、大把收钱?不要以为我问得太蠢,你四周看看,中国的历史名城,哪一座不正在这样做?天下地产商一条心,他们在苏州和北京这样干,在上海这样干,当然也会要在佛罗伦萨这样干。倘说他们在佛罗伦萨至今没有能得手,那是怎样的力量在阻挡呢?
前不久,一位作家与学生座谈时说,在巴黎,她和她小说的法文译者闲谈:“这地方还和十年前见过的一样啊……”那译者骄傲地回答:“岂止十年?五十年、一百年都没有变!”
分析:我们似乎就没有值得自己保存的东西,一切都要改变,改变得越快,就觉得越进步、越现代,却从来认识不到自己对社会、自然和人类遗产的破坏,这不能不说是我们国人的悲哀。
南京近10座六朝古墓一夜间被推土机随意毁掉
20xx年7月3日,《现代快报》和《南京晨报》分别以《南京近10座六朝古墓一夜间被毁》和《卡子门近十座六朝墓遭“连锅端”》为题,报道了南京一工地上有近10座六朝古墓被毁坏,引起了社会的广泛关注。很多读者在网上发表言论,抨击不良开发商见利忘义,也有读者批评南京市文物部门保护工作失职。一时间,南京卡子门附近的这处工地成了各方关注的焦点。
但经过南京市考古工作者一个星期严谨细致的考古勘探工作,南京市卡子门建筑工地被证实根本没有六朝墓群分布,从而对前一段时间传得沸沸扬扬的“南京卡子门工地近10座六朝古墓一夜间被毁”事件给予了最有力的澄清。
据负责此次考古勘探的南京市博物馆考古部副主任祁海宁介绍,从7月5日至7月12日,在开发单位南京宜家家居有限公司的积极配合下,南京市博物馆考古部组织骨干力量在卡子门南京宜家家居商场建设工地进行考古勘探。勘探结果表明,这里并不存在六朝时期的古墓葬群。
南京市文物局文管办曹志君处长指出,此次在南京卡子门工地开展的考古勘探工作是严格按照考古规范进行的,其结论是科学、可靠的。勘探的结果说明,卡子门这处工地根本不存在古代墓群,因此也就不能出现大量古墓被毁的情况。
分析:事件还是那个事件,可结论却大相径庭。为什么?就是因为认识事件的态度不同。作为媒体,为了使报道具有时效性、影响力,因而在未对事实作出客观公正全面调查的情况下就草下定论,这才出现了这一闹剧。所以,我们还是应该坚持那句话:正确认识真相,让事实说话。