审题的概念
拿到试卷后,首先浏览书面表达的题目,研究题目要求。正确的审题内容包括A、审标题B、审体裁C、审要点。审标题:看文章是否要求有题目(title)或者主题(topic)能够确保你不跑题;审体裁:确能够定文章的文体,为你写作提供方向。审要点:如果英语作文中,有要求要点的,一般打分时是踩点给分的,准确把握住要点,是高分的一个诀窍。
如何审要点?要做到以下两个方面:
总结归纳要点:不是所有内容都要写出来,而是抓住其中的关键要点、衔接要点!
理顺要点:将提炼的要点按逻辑关系(如时间关系、因果关系、转折关系等)重新安排,这样整篇文章看起来就整体有序,流畅自然,更加容易打动评分老师,从而作文分数提升一档。
构思文章提纲:根据题目的要点,安排好段落和主次关系。要形成良好的分段意识,写作分段是必须要进行的(2至4段为佳),这样显得文章不会拥挤并且层次分明。在行文意识上,要注意突出要点。