(1)引:开头概述材料大意
所谓概述,就是不能将所给材料原文照搬,而应抓住材料的核心内容简要叙述,引述时还应注意选择与下文即将提出的中心论点密切相关的内容,与中心论点无关的部分可略去不提。
(2)提:提出中心论点
这一中心论点是在分析材料的基础上提出的,因而,认真分析材料,从中提炼出恰当的观点是至关重要的,如果观点提炼得不准确,文章就跑了题,后面的文字写得再好也无济于事了。
(3)摆:围绕中心论点展开论述
这部分是议论文的主体,应通过摆事实、讲道理充分阐明论点的正确性,使文章具有说服力。
(4)结:结尾呼应开头,或进一步强调论点。
开头引材料从材料切入,简要分析,引出论点。
中间联材料说理议论的时候用材料的主旨或关键词来贯穿、衔接,如果能把背景材料中的一些关键词镶嵌进去,那么会使文章与背景材料融合得更为紧密;
结尾再扣材料,使材料与文章融为一体,同时又体现出文章对材料的引申、丰富和升华。