有人说:“有话则长,无话则短”。这里的话是指自己想要表达的思想内容。有些人却说:“有话则短,无话则长”。乍听起来有些奇怪,仔细想想却不难理解:后者的话指的是他人已有的看法和研究成果。鲁迅先生说:“世上本没有路,走的人多了变成了路”。而在当今的时代,人们更多地是在面临这样的窘境:已有的路走的人太多,不愿从众似乎就意味着无路可走。能选择另辟蹊径的人自然有话可说。说得好坏姑且不论,借鲁迅先生的另一句话说,至少是“于无声处听惊雷”。
“于无声处听惊雷”,人们的第一反应自然是朝发出声音的方向看去。以文学为例,如果某个作家的写法颇有新意,常常会引发读者热烈的讨论,久而久之,这种写法便会成为使这个作家区别于他人的独特风格。可以说,这是个性的彰显。推广到其他艺术领域亦是如此,一些人在他人还没注意到的方面“各抒己见”,比如齐白石晚年的“朴拙儿童画风”,丰子恺先生的“似与不似间写意”都是他们区别于一般画家的鲜明标记。
通过独到的言论来彰显个性并不是大师的专利,我们每个人在生活中或多或少都有这样的经历:在班级辩论里妙语连珠,在问题议会上仗义执言,在公司策划中灵感突现……这些与众不同话语都在向他人彰显着我们的个性。
同其他自然现象一样,雷雨也是分时节的,有些雷雨来得自然,就像前面所说的那些人,都是心中先有了充实的想法,再表达自己独到的见解,即“言动于中而发于口”。而有些雷雨则显得不合时宜,没有经过积蓄酝酿就突然爆发。比如现在网络上的某些公知,以批驳大众观点为乐,也没有经过严密的论证,其言论不仅不能自圆其说,而且漏洞百出。他们追求的并不是真正的“知”,而是通过“语不惊人死不休”的方式博人眼球。这种人也展示了个性,却让人不敢苟同。
可以说,“于无声处听惊雷”大抵都有展现个性的作用,虽然其影响未必都是正面的。在有着积极影响的那一部分中,有些不仅彰扬了自身的个性,而且具有可以借鉴的开拓意义。彰显个性可以通过言语来完成,而创新却离不开的实践。前面说到不愿从众的人面临着无路可走的窘境,当他告诉人们他要选择另辟蹊径时,其实已经表现出他与众不同的个性。而只有他真的踏上拓荒的道路,真切感受这条路上的种种艰辛,形成系统的可以操作的想法时,他才完成了创新这一步。我们惊叹于天马行空的想象,但是我们更愿意从创新者的实践中学习生活的智慧。
所谓“无话则长”,其实是创新者向人们分享的过程,在分享中他也会获得更多的灵感,对原有的观点进行修正补充。有人说,我们离这些创新者很远,不,这些人其实就生活在我们中间,我们无时无刻不在享受着他们的创新给我们生活带来的便利。临渊羡鱼不如退而结网,我们都曾有过突然降临的灵感,其实它们并不是完全偶然的,灵感产生于对生活的实践。这是“于无声处听惊雷”的自然来源。而然我们都知道,当听到惊雷一瞬间的惊讶过去之后,人们更期待它能为我们带来“润物细无声”的滋养。我们的民族也期待着这样的人才:在彰显个性的同时,用行动将灵感化为创新的成果。我想,“无话则长”不仅是说的多,更是做的多。