责任是一个人应当做的事情,责任是不应该做某些事情,例如,你应当去上学,应当帮助朋友,按时完成老师布置的作业,这就是应当做的事情,而不应当做的事情,如,不抄袭别人作业,不应该与别人去打架,不应该用粗鲁的态度对待师长。
我们的社会中,每个人都有与他人有远有近的关系,都因不同的社会身份而负有不同的责任,责任产生于社会关系之中的相互承诺,这种承诺,表现在生活的方方面面,从现有的精力学习中,我们应知道,我们现在扮演的角色是学生,而我们现在的责任就是学习。
古人云:没有规矩不成方圆,这里指的规矩,说的大一点指得就是责任。
有这样一个故事:小方兴冲冲地走进家门,对爸爸说:“明天放假,同学让我去参加生日派对您看我买什么礼物好”爸爸说:“爷爷生病了,我们明天要去看他”小方说:“我们明天上午去爷爷家,下午我有空”爸爸说:“明天上午你要参加培训班,那不是你上个星期报的名吗?”小方为难了:“那怎么办?我已经和同学商量好了。”爸爸说:“这件事你自己决定,而且你要为自己的决定负责。”
这个故事告诉我们,自己对自己负责,谁对自己不负责任,谁就要对这种不负责任造成的后果负责,当然,用合理,合法的方法,纠正自己的错误,也是一种负责任的表现,否则,为了演示一次过失,你可能对自己不负责任付出更大的代价。